Conheça os Principais Tipos de Formas e Assadeiras
Bons utensílios e acessórios de cozinha são essenciais para que os doces e salgados sejam preparados da melhor forma possível. O pessoal mais ligado a confeitaria, por exemplo, precisa ter pelo menos duas formas redondas de 21cm. Quem acompanha as receitas aqui do site vai entender o porquê!
Cada tipo de forma e assadeira possui propriedades que as diferem. Sendo assim, elas devem ser usadas de acordo com as funções pelas quais elas foram criadas. Geralmente seguimos apenas a nossa intuição, além dos inúmeros tutoriais da internet. Por isso, vamos esclarecer para vocês as reais diferenças entre esses produtos. Curiosos?
Alumínio
Uma das principais vantagens de uma boa assadeira de alumínio é a durabilidade. Afinal, muitos de vocês devem ter em casa aquela boa forma que passa de geração em geração pela família. Além disso, a versatilidade das assadeiras de alumínio é ideal para quem pretende fazer um investimento único. É legal até mesmo comprar aqueles conjuntos com tamanhos diferentes, sabe?
Ah, e elas também são muito conhecidas por esquentar e esfriar rápido. O lado bom disso é que a sua massa não continuará assando depois de ser retirada do forno, como acontece com as assadeiras de cerâmica.
Dentro desse grupo há também as assadeiras com fundo removível e as antiaderentes. Ambas são super práticas e facilitam bastante na hora de desenformar a sobremesa.
Cerâmica
Como já mencionamos brevemente no tópico anterior, as assadeiras de cerâmica possuem uma capacidade maior de reter calor. Ou seja, mesmo que você tire ela do forno, o alimento dentro continuará cozinhando.
Nesses casos, o ideal é que a assadeira saia do quentinho antes do tempo final de cocção do prato. Sendo assim, tome cuidado para não deixar nada queimar! No caso de pratos salgados, ela é ótima para manter a comida quente por mais tempo 😉
Vidro
Mesmo sendo mais usada no preparo de salgados, não poderíamos deixar de falar das assadeiras de vidro. Assim como as de cerâmica, o calor é distribuído de maneira mais regular pela forma, além de ficar retido por mais tempo. Tortas, lasanhas e fricassês ficam deliciosos quando assados na forma de vidro.
Silicone
De material maleável e resistente a temperaturas altas, as formas de silicone são perfeitas para receitas como pudins, bolos, cupcakes e outras massas mais delicadas. Assim como a forma tradicional, elas existem em diferentes formatos e tamanhos, sendo encontradas até em variadas cores.
Por ser feita com um material antiaderente, dificilmente o doce ficará grudado nas laterais e fundo do utensílio. Só tomem cuidado na hora de levar a assadeira para o forno, colocando sempre uma forma de alumínio por baixo!
***
Agora queremos saber de vocês: quem aí tem uma assadeira preferida?