Bolo Gato Preto Super Chocolatudo
Bolo Gato Preto Super Chocolatudo
Preparo: 60 minutos
Tempo de cozimento: 50 minutos
Tempo de espera: 4 horas
Rendimento: 12 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Vídeo
Gatos são seres místicos por si só, mas os pretos são ainda mais especiais. E apesar de muitas vezes serem associados a coisas negativas, os bichanos de pelagem escura são tão importantes quanto todos os outros! Então, para comemorar o Halloween valorizando o pet, criamos esse maravilhoso bolo gato super chocolatudo.
A receita é super simples e fácil de fazer, até mesmo na parte da decoração. Anote todo o passo a passo e, se quiser, assista ao vídeo para visualizar como modelei a pasta americana 😉
Fotografia: Paulo Cuenca
Food Styling: Danielle Noce
INGREDIENTES: BOLO
- 1 ¼ de xícara de LEITE
- 1 ¼ de xícara de CACAU EM PÓ
- 2 xícaras de AÇÚCAR CRISTAL
- 5 OVOS
- 1 ¼ de xícara de ÓLEO
- 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA
- 1 pitada de SAL
- 2 ¾ de xícara de FARINHA
- 1 colher de sopa de FERMENTO EM PÓ
INGREDIENTES: DECORAÇÃO
- PASTA AMERICANA
- CORANTE PRETO SOLÚVEL EM ÁGUA
INGREDIENTES: GLAÇAGEM
- 350 gramas de CHOCOLATE 80%
- 2 colheres de sopa de GLUCOSE
- 200 gramas de MANTEIGA SEM SAL
MODO DE PREPARO: BOLO
- Em uma panela coloque o leite e o cacau em pó.
- Leve para ferver em fogo médio, mexendo sem parar.
- Misture até engrossar e desligue o fogo.
- Acrescente o açúcar cristal e mexa bem.
- Adicione os ovos e vá misturando tudo.
- Despeje o óleo, o extrato de baunilha e o sal. Misture.
- Por último, acrescente a farinha peneirada e o fermento e mexa bem.
- Despeje a massa em uma forma redonda de buraco untada e enfarinhada.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por 50 minutos.
MODO DE PREPARO: DECORAÇÃO
- Com a pasta americana branca, molde as orelhas do gato em um formato triangular, achatando levemente a parte central.
- Coloque dois palitinhos em cada orelha para fixá-las no bolo depois.
- Abra outro pedaço de pasta americana para cortar os olhinhos e o nariz.
- Corte 4 círculos, sendo dois maiores e outros dois um pouco menores para formar a pupila (+/- 1 cm de diâmetro e outro com 0.8 mm).
- Corte o nariz do gatinho em formato triangular e arredonde levemente as pontas e bordas com os dedos.
- Faça seis bigodinhos cortando tirinhas longas da pasta americana.
- Com o restante da pasta americana faça o rabo do gato, dando uma leve enrolada nela e criando o formato do rabo - deixando uma das pontas um pouco mais grossa.
- Deixe tudo secar por pelo menos 4 horas.
- Dissolva o corante preto em água ou em alguma bebida alcóolica.
- Pinte o rabo e as orelhinhas.
MODO DE PREPARO: GLAÇAGEM
- Em uma panela em banho-maria derreta o chocolate.
- Acrescente a glucose e mexa bem.
- Adicione a manteiga picada e mexa até que ela derreta um pouco.
- Tire do banho-maria e mexa até que os ingredientes se dissolvam por completo.
- Reserve.
MONTAGEM
- Desenforme o bolo e corte o seu topinho para que a superfície fique lisa. Essa será a parte de baixo da nossa sobremesa.
- Em uma forma maior, posicione a grade de resfriamento e coloque o bolo por cima.
- DICA: caso não tenha a grade, você pode apoiar o bolo em uma vasilha menor e posicionar ela no centro da forma que está por baixo.
- Despeje a glaçagem de chocolate amargo por cima, deixando um pouco para a calda e as orelhas.
- Assim que a calda escorrer por completo coloque o bolo na tábua onde ele será servido.
- Despeje a glaçagem nas partes de decoração.
- Finalize colocando os olhinhos, o nariz, os bigodes e, por último, o rabo e as orelhas.
- DICA: coloque palitos também por baixo da orelha para ter mais sustentação.
- Aproveite!