Que tal matar a saudade dos salgados da cantina da escola e preparar um delicioso croissant caseiro? Para rechear essa delícia, que também é clássica nas padarias brasileiras, escolhemos a combinação infalível de presunto e queijo. Pode parecer difícil de fazer, mas prometo que preparo é bem simples! Confere aqui a receita:
INGREDIENTES
10 gramas de FERMENTO BIOLÓGICO SECO
80 gramas de AÇÚCAR CRISTAL
200 ml de LEITE MORNO
2 colheres de sopa de ÓLEO
2 colheres de sopa de MANTEIGA SEM SAL
2 OVOS
1 colher de chá de SAL
750 gramas de FARINHA DE TRIGO
200 gramas de MANTEIGA SEM SAL GELADA
1 OVO para pincelar
MODO DE PREPARO
Coloque em um recipiente o fermento biológico fresco, o açúcar cristal e o leite morno.
Misture e deixe descansar por 5 minutos.
Acrescente o óleo, a manteiga, os ovos e o sal.
Mexa bem e acrescente a farinha.
NA BATEDEIRA: coloque o gancho na batedeira e deixe na menor velocidade, misturando os ingredientes aos poucos. Quando já estiver formando uma massinha, acrescente aos poucos a manteiga gelada em pedacinhos. Aumente um pouco a velocidade da batedeira e deixe batendo por 10 minutos, até que ela fique bem macia e lisinha.
NA MÃO: misture todos os ingredientes com as mãos e, quando começar a formar a massa, adicione os pedacinhos de manteiga gelada aos poucos. Sove bem com as mãos até que ela fique bem macia e lisa.
Faça uma bolinha com a massa, coloque-a em um recipiente e cubra com plástico filme.
Deixe crescer por 1 hora, ou até que a massa dobre de tamanho.
Polvilhe um pouco de farinha por cima de sua bancada e coloque a massa em cima.
Abra a massa com um rolo até que ela fique com pouco mais de 25 cm de largura e 0,5 cm de espessura.
Corte a massa para que ela fique com exatamente 25 cm de largura e depois marque espaços de 12 cm de largura. Nessas marcações, corte triângulos, sendo os 12 cm a base de cada um deles.
DICA: se ficar com dúvida de como fazer essa etapa, observe a imagem ou assista ao vídeo para uma explicação mais visual!
Passe o rolo por cima de cada um dos triângulos para que ele abra um pouco mais.
Coloque queijo e presunto na base mais larga.
Enrole começando pela base mais larga, indo até a pontinha do triângulo.
Repita o processo com o restante da massa e vá posicionando cada croissant em uma forma.
Deixe crescer por mais 30 minutos.
Bata o ovo em um potinho e pincele por cima das massas.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por mais ou menos 25 minutos.