Como fazer o arroz gostoso e soltinho? 6 dicas e truques!
A gastronomia brasileira é muito rica e diversificada, certo? Mas uma coisa não dá para negar: o arroz (ainda mais combinado com o feijão) faz parte da nossa alimentação diária e está com a gente há muito tempo em todas as estações do ano, em todas as regiões… Agora a pergunta é: como fazer um arroz perfeito, soltinho e delicioso para ninguém botar defeito? Existem algumas dicas valiosas e muito simples que podem fazer toda a diferença. Colocamos todos esses segredos aqui nesse post!
+ Ah, existem muitos tipos de arroz e as indicações sobre tempo de preparo, quantidade de água, ponto certo são variáveis. Essas dicas são para o arroz comum que a gente consome diariamente: branco agulhinha tipo 1!
(1) Precisa lavar o arroz?
Existe a ideia de que ao lavar o arroz estaremos tirando impurezas, produtos químicos e também retirando o que o deixaria empapado. Mas, o que acontece é que ao fazer isso perdem-se pelo menos metade das proteínas e nutrientes do grão: ferro, potássio, fósforo, magnésio e vitaminas B1, B2 , B3 e B6.
Além disso, o produto já passa por um processo de lavagem para retirar impurezas e a água quente dá conta de eliminar qualquer bactéria presente. E ainda, lavar o arroz antes faz soltar o amido presente, o que deixaria ele ainda mais empapado – o que não ajuda em nada para que fique soltinho. Portanto, não precisa e não é recomendado lavar o arroz, ok?
(2) Tamanho da panela
Vamos ao preparo? Antes de tudo você precisa escolher a panela certa para isso. Para ter um arroz soltinho é preciso que tenha espaço, portanto, uma panela larga é mais indicada. Também é importante que os grãos cozinhem ao mesmo tempo, então uma panela muito funda pode fazer com a parte de cima demore mais para cozinhar e por isso não é recomendada.
Ah, é importante que a panela tenha tampa, ok? No final do texto explicamos o porquê.
(3) Medidas certas + tempo de preparo
A medida recomendada para um arroz soltinho é de 2 xícaras de água para 1 de arroz. No entanto, não é tão simples assim. Caso seja necessário fazer uma quantidade ainda maior de arroz a medida não deve ser apenas dobrada, mas sim, sempre de uma xícara a mais. Ou seja, 2 xícaras de arroz, 3 de água… E por aí vai.
A quantidade de água define o tempo de preparo também. Está pronto quando secar, por isso, não esqueça que para outros tipos de arroz é diferente. O arroz integral, por exemplo, demora muito mais e justamente por isso precisa de mais água.
(4) Tempere o arroz
Um arroz pode ser gostoso só com sal, não é? No entanto, temperinhos são sempre bem vindos para variar o cardápio. Os mais utilizados sempre são cebola e alho, no entanto, você pode experimentar açafrão da terra para colorir, por exemplo. Cebolinha, salsinha, coentro e outros temperos frescos também caem super bem.
(5) Frite e refogue + água
Agora vamos, finalmente, à preparação! O primeiro passo é refogar os temperos, como a cebola e alho. Para isso, coloque um fio de azeite ou óleo e frite rapidamente, só para amolecer um pouco. Depois, acrescente o arroz, refogue, envolvendo bastante o óleo e temperos e frite! Este é um dos principais segredos para ele ficar soltinho, pois ao fritar o calor anula algumas propriedades do amido, que deixariam o arroz empapado.
Depois disso, é a hora de colocar a água, que deve estar quente para não causar um choque térmico e atrasar o cozimento do arroz e precisar de ainda mais água. Misture delicadamente e agora é a hora de esperar e ficar de olho, viu?
(6) Use tampa + truque para o ponto certo!
Voltando a escolha da panela, lembra que falamos que precisa ter tampa? Ela é essencial para que a água não evapore tão rápido e faz com que os grãos cozinhem aos poucos. Por isso, durante o cozimento coloque e deixe entreaberta (se não a água vai subir e vazar).
Quando a água secar a ponto de ficar na altura do arroz e você perceber que está quase seco, mas ainda assim com um pouquinho de água no fundo (confira com uma colher abrindo um buraquinho), desligue o fogo. Esse é o momento especial: tampe a panela completamente e deixe cozinhar no próprio calor residual por 5 a 10 minutos em fogo baixo. Depois, estará pronto.
Curtiu? Que tal testar um arroz perfeito com esse strogonoff vgeano? A receita completa você confere aqui!
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A gente espera que esse post possa ajudar a fazer um dos pratos mais tradicionais e gostosos do nosso país. E se você tiver mais dicas, deixe aqui nos comentários!