Alimentação Ayurveda: quais alimentos de cada dosha?
Existem três expressões de “personalidades” dentro da Ayurveda (para saber mais sobre, clique aqui) que foram estabelecidas a partir da formação do nosso corpo e através dos elementos, que são chamadas de Doshas: Vata, espaço e ar; Pitta, fogo e água; e Kapha, terra e água. Todos somos formados por uma união destes elementos, mas cada um atua no nosso corpo em quantidades e formas diferentes. Ou seja, podemos ser mais um e menos outro, mas nunca um só. E tudo isso influencia na alimentação ayurveda.
Os doshas possuem grande influência em vários aspectos da nossa rotina e forma de viver. Um dos mais importantes é a alimentação, que pode ser balanceada de acordo com cada um de nós. Quando há um consumo maior de alimentos que não estão em equilíbrio com as necessidades do nosso corpo, energia e alma tudo pode ficar desequilibrado, por isso é tão importante prestar atenção. Então, quais são os tipos de alimentos para cada dosha?
DOSHA VATA
O dosha vata é o principal, afinal, é representado pelo ar, elemento em maior quantidade no planeta Terra. O ar tem como principais características a rapidez e volatilidade, portanto, se desequilibrado pode afetar o sistema nervoso, respiração, ansiedade, intestino preso, gases e outros aspectos.
Para a alimentação ayurveda, são indicados alimentos mais oleosos, quentes, cremosos e cozidos. Devem ser evitados os crus, secos e frios. Também é importante pensar em evitar alimentos que realizem produção gasosa ou prendam ainda mais o intestino, que já é uma tendência.
DOSHA PITTA
O dosha pitta é formado pelo fogo e muito representado pelo calor, que aquece, ilumina e digere. Portanto, quando este dosha está desequilibrado causa irritabilidade, impaciência e comportamentos mais violentos. Problemas gástricos e cardiovasculares também são alguns dos sintomas.
Como já é um corpo quente, se dá muito bem com alimentos crus e frescos, priorizando sabores amargos e adstringentes. Deve-se evitar quentes, picantes, ácidos e muito salgados/temperados.
DOSHA KAPHA
E por último, temos o dosha kapha, que está ligado à água e à terra. É o que mais representa a materialidade e estrutura física. Quando desequilibrados levam comportamentos relacionados à preguiça, cansaço, apego material e outros.
Como é representado pela água e terra, possui metabolismo mais lento, então, é necessário dar atenção para alimentos mais leves, menos gordurosos e pouco doces.
CUIDADOS!
Quando falamos de alimentação, estamos falando de saúde, portanto é importante ressaltar que as indicações em relação aos alimentos de cada dosha são apenas um panorama geral dos quais podem ser mais utilizados ou evitados dentro da alimentação ayurveda. Não servindo como uma dieta e muito menos substituindo uma consulta médica. Lembre-se sempre: autoconhecimento é tudo. Perceba os alimentos que fazem bem ou mal para você, atente-se ao seu corpo, mente e espírito e coloque eles mais ou menos na sua rotina. Caso necessário, procure um especialista, afinal, esse é só um conteúdo base!
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