Poke é um prato havaiano com vários ingredientes, aparência, sabor e consistência bem leve, muito saudável e nutritivo. A tradução da palavra para português significa “cortar em pedaços” e é exatamente isso: legumes, saladas, até frutas e o que quiser – tudo em cubinhos. Aqui pelo Brasil geralmente vimos para vender em restaurantes como um prato leve e saudável (e até um pouco gourmetizado, às vezes).
Mas, a verdade é que fazer um poke é realmente muito simples, fácil e barato de fazer em casa. E ainda, cai muito bem como um almoço ou outras refeições do dia. As versões originais são servidas com peixe, mas aqui fizemos com tofu para deixar o prato vegetariano trocamos o arroz tradicional pela quinoa com couve-flor, para dar um toque especial. E é isso mesmo, você pode ir substituindo com o que tiver na geladeira ou gostar mais. Apenas, lembre-se de equilibrar bem os sabores do seu poke (dulçor, acidez, salgados, picância…). Ah, usamos manteiga e mel, para se você não consome nada de origem animal (vegan) é só substituir por azeite ou manteiga vegana e melaço de cana para o mel. Fica uma delícia. Aproveite!
Ingredientes: quinoa
200 gramas de QUINOA BRANCA
1 colher de sopa de MANTEIGA GHEE
SAL A GOSTO
GENGIBRE EM PÓ a gosto
1 COUVE-FLOR pequena
Ingredientes: legumes/acompanhamentos
ABÓBORA CABOTIÁ
5 RABANETES
VINAGRE BALS MICO a gosto
1 CENOURA
1 BETERRABA
Ingredientes: tofu
500 gramas de TOFU
CURRY a gosto
PIMENTA CAIENA a gosto
½ LIMÃO CRAVO
1 colher de sopa de MANTEIGA GHEE
Ingredientes: molho + finalização
5 colheres de sopa de AZEITE
1 colher de sopa de MEL
½ colher de SEMENTES DE MOSTARDA
ALCAPARRA a gosto
SALSINHA E CEBOLINHA a gosto
Modo de preparo: quinoa
Coloque a quinoa em uma peneira e deixe em água corrente por 30 segundos, mexendo sempre, para hidratar. Deixe escorrer.
Em uma panela aqueça a manteiga e adicione a quinoa. Mexa bem, cubra com água e cozinhe até secar.
Em um processador, triture a couve-flor (mas não muito) até ficar em pedacinhos pequenos.
Adicione à panela, misture, acrescente o sal e gengibre em pó. Cubra com água e cozinhe até secar.
Modo de preparo: legumes/acompanhamentos
Descasque e pique a abóbora cabotiá e cozinhe no vapor até ficar macia.
Corte os rabanetes em fatias, coloque em uma vasilha e adicione o vinagre a gosto.
Rale a cenoura e corte a beterraba em fatias bem fininhas, também no ralador.
Modo de preparo: tofu
Corte o tofu em cubinhos e em um recipiente adicione o curry, pimenta caiena e o limão. Misture bem até incorporar.
Leve ao fogo para grelhar com a manteiga ghee.
Modo de preparo: molho + finalização
Em um recipiente pequeno e com tampa de vedação adicione o azeite, mel e as sementes de mostarda. Feche e agite para misturar bem.
Pique a salsinha e cebolinha.
Monte o prato distribuindo bem os alimentos e finalize com o molho, alcaparra, salsinha e cebolinha.