Alimentos da primavera: as frutas, legumes e verduras mais frescas agora
Comer alimentos da estação, e agora, os alimentos da primavera, é um dos caminhos para buscar uma alimentação mais saudável. Isso acontece porque quando comemos os que estão sendo colhidos nesse momento temos frutas, legumes e verduras mais frescas, com menos tempo de armazenamento, menos processos de conservação e consequentemente mais baratas também. Tem um post aqui no site bem completo sobre a importância de comer os alimentos da estação, clique aqui para ler.
Mas, a “lista” de alimentos para cada estação não é exatamente definitiva, ok? Pode mudar mês a mês, de acordo com a região e clima. Por isso, serão apenas estimativas e nem sempre fazem sentido para todos. Principalmente quando falamos de produções mais dedicadas a cada região: agora, por exemplo, os alimentos da primavera, como o caju tem mais para o Norte e Nordeste e o brócolis mais presente no Sul e Sudeste. De toda forma, esse texto vai incluir a maioria deles e que provavelmente estarão na feira ou supermercado mais barato e fresco ?
ANTES, QUAL A “CARA” DA PRIMAVERA?
Todo mundo sabe que é na primavera que surgem as flores da maioria das plantas. Mas, não é só isso. As frutas, verduras e legumes também aparecem em muita variedade, ou seja, vamos conseguir ter uma alimentação bastante diversificada para se preparar para o calor e energia do verão.
Como é o início das temperaturas mais altas, o corpo começa a esquentar e os alimentos podem ajudar a equilibrar essa “nova proposta” que a estação dá para gente. Saladas frescas e cruas, alimentos de fácil digestão, cozidos mas não tão quentes, mais leves e sucos são ótimas opções para enfrentar a mudança que está chegando. Mas, quais são os alimentos da primavera? Segue:
FRUTAS
As frutas que chegam para combinar com o calor e as flores são: abacaxi, acerola, amora, banana, caju, coco, cupuaçu, jabuticaba, jaca, laranja lima, mamão, maracujá, manga, melancia, melão, mexerica, morango, nêspera, pêssego, pitanga.
Claro, são frutas maravilhosas e que podem ser comidas cruas, mas rendem boas receitas como sucos, tortas, bolos, mousses e até em saladas como a manga, por exemplo.
LEGUMES
Abobrinha, abóboras, alcachofra, batata-doce, cará, berinjela, beterraba, ervilha, inhame, tomate, cenoura, pepino e pimentão amarelo são os legumes que estarão mais frescos entre setembro e dezembro e fazem parte dos alimentos da primavera.
Tem algumas que são ótimas para cozinhar, fazer bolos e até caldos (use temperos mais refrescantes): cenoura, inhame, cará, ervilha. Ou também para fazer refogado ou pratos mais elaborados como lasanhas: abobrinha, abóboras e berinjela. Sucos também pode sair dessa lista, os mais comuns são beterraba, cenoura e inhame
VERDURAS
E para completar os alimentos da primavera, as verduras. Almeirão, aspargo, brócolis, chicória, couve, couve-flor, endívia, erva-doce, escarola, espinafre, mostarda, e folhas de nabo e rabanete estão presentes nessa estação. Em um geral, folhas escuras aparecem bem 😉
Algumas podem ser consumidas cruas, como a couve, escarola, espinafre, almeirão… Ou ainda, podem ser refogadas em cebola e alho para dar um charme a mais. Brócolis e couve-flor fazem a dupla perfeita para acompanhar refeições ou ainda serem base para tortas salgadas e outras elaborações. E também, sucos verdes podem aparecer bastante por aqui, hein?
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Conta pra gente nos comentários qual desses alimentos da primavera você mais ama. São as frutas, verduras ou legumes?