Comida de Afeto – lembranças embaladas para viagem
“Comida é sentimento também. Faz lembrar da nossa casa, de onde viemos, o que vivemos, quem somos. Cada casa tem o seu tempero que acrescenta, à tarefa de nutrir, o prazer de saborear. Comida vira gostosura. Mas é mais ainda.”
Este é um trecho do início de Comida de Afeto – Lembranças embaladas para viagem, das autoras Elza Forte da Silva Carneiro e Luciana Patrícia de Morais. Cada página é recheada de histórias emocionantes sobre a relação da comida na vida das pessoas. Elza e Luciana escolheram personagens reais para montar esta coletânea de relatos e receitas, ilustradas lindamente por André Coelho. De bônus, a equipe gravou também um documentário, produzido por Luciano Coelho.
O lançamento do livro e a exibição do documentário ocorrem hoje, na Cinemateca de Curitiba, às 19h e a entrada é gratuita. No dia 24 de maio, o evento será no Rivalzinho, café do Teatro Rival (às 19h) no Rio de Janeiro.
Deixa eu te explicar melhor sobre o assunto: o projeto Comida de Afeto foi viabilizado pela Lei Rouanet e a instituição beneficiada foi o Hospital Pequeno Príncipe, localizado em Curitiba. O Pequeno Príncipe é o maior hospital de alta e média complexidade exclusivamente pediátrico do Brasil. Destina 70% de sua capacidade de atendimento a crianças e adolescentes provenientes do Sistema Único de Saúde (SUS), realiza aproximadamente 311 mil atendimentos ambulatoriais, mais de 23 mil internações e 20 mil cirurgias. Toda a renda arrecadada com a venda dos exemplares será revertida para a instituição.
“Dentro do Hospital Pequeno Príncipe encontramos pessoas de todos os cantos do país. As conversas sobre a comida e as lembranças que elas despertam revelam vários aspectos da cultura brasileira. A pesquisa que estamos desenvolvendo busca as receitas que possuem ligação com a memória afetiva dessas pessoas”, conta Elza F. Carneiro, uma das autoras.
“A comida é um dos suportes da nossa identidade e as panelas, seus cheiros, temperos, ingredientes e formas de cozinhar ficam impregnados em nossa memória. No desenvolver do projeto, a comida foi sempre o fio condutor e a pesquisa revelou diferentes maneiras de ser e perceber o mundo em nosso território”, afirma Luciana Morais, cientista social que também assina o livro.
Fotos: Marina Mori (@marinmori)
O “Comida de Afeto” também conta com histórias e pratos marcantes de quatro chefs de cozinha, renomados e parceiros da instituição. Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, compartilha algumas receitas com um toque do sertão, como o Crème Brûlée de Doce de Leite e Umburana e a Farofa de Castanha de Caju e Coco Queimado; Kátia Barbosa, do Aconchego Carioca, revela os ingredientes e o modo de preparo do petisco que fez sucesso em cada canto do Brasil: bolinho de feijoada; Claude Troisgros ensina a fazer o nhoque que aprendeu com sua avó Ana; Laurent Suaudeau explica o passo a passo de algumas receitas francesas com gosto de infância, como o Biscuit de Savoie aux Fraises (bolo com morangos) e o Boeuf aux Carottes (ensopado de carne com cenouras).
Se existe um livro que você precisa ter em casa, é este. Além de ser lindo visualmente, não tem como não se apaixonar por cada uma das histórias e receitas que o compõem. O livro, que vem com o DVD encartado, estará à venda na loja de produtos sociais do Hospital Pequeno Príncipe a R$ 20 neste site. Além de aprender receitas novas, você incentiva a cultura e ajuda ao próximo! 🙂