
10 Sobremesas Italianas Além do Tiramisù

Quem aí consegue dizer o nome de pelo menos 5 sobremesas italianas? Difícil, né? O tiramisù é, sem dúvidas, um dos mais consumidos aqui no Brasil e é uma das primeiras respostas que vêm à nossa mente.
No entanto, a confeitaria italiana vai muito além da combinação de biscoitos, mascarpone e café. Sendo assim, selecionei outros 10 doces super clássicos no país. Sei que cada um tem um gosto específico para sobremesa, mas acredito que a maioria deles consegue agradar à todos os gostos
Panna cotta
Assim como o tiramisù, a panna cotta já é um pouco mais conhecida por aqui. A sobremesa é basicamente um creme cozido e saborizado com baunilha. Sei que parece ser fácil de ser feito, mas não subestime a dificuldade de atingir o ponto correto dessa sobremesa!
A textura da panna cotta é super delicada, por isso é necessário prepará-la com muita calma. Caso você tenha interesse em tentar fazer o doce em sua casa, dê uma olhadinha na receita que compartilhamos aqui no site.
Cannolli
Outra sobremesa italiana também já mais famosa no Brasil é o Cannoli. O “tubinho” é feito com uma massa doce frita, recheado com um creme a base de queijo ricota ou mascarpone com ingredientes como baunilha, pistache, chocolate ou frutas cristalizadas.
O contraste entre a crocância da massa e a cremosidade do recheio é o que torna essa sobremesa tão icônica e deliciosa. No Brasil, o doce ganhou versões bem criativas, como por exemplo cannoli de nutella ou de doce de leite. Mesmo não sendo ingredientes da versão original, eles também combinam muito bem com a massa
Pignoli

Foto: A Healthy Life For Me
Pignoli é um tipo de pinhão muito comum na região Mediterrânea. Porém, na Itália ele é mais do que apenas um tipo de semente. O ingrediente também dá nome ao cookie pignoli! A massa é bem simples e pode ser feita por qualquer um em casa.
A base dela costuma ser preparada com pasta de amêndoas, açúcar e ovo. O diferencial está nas sementes colocadas no topinho de cada cookie, trazendo um sabor e crocância super especiais.
Zeppole
Parecida com uma rosquinha doce, os zeppole são feitos com massa choux e recheio de creme de confeiteiro. O interessante dessa sobremesa é que ela pode ser frita ou assada, obtendo resultados diferentes de acordo com cada preparo. A tradição de comer esse doce é mais comum no sul da Itália, mas com o passar dos anos a receita se popularizou por todo o país.
Struffoli

Foto: Honest Cooking
Que tal provar bolinhas de massa frita cobertas por mel? O struffoli na verdade foi criado pelos gregos, mas acabou sendo levado para a Itália e tornou-se uma sensação por lá. A sobremesa possui algumas variações dependendo da região, mas nada que mude drasticamente as principais características do doce.
O preparo da massa não é muito complicado, mas fazer as bolinhas acaba sendo um pouco trabalhoso. Para fazê-la você precisará de farinha, açúcar, fermento, sal, ovo, manteiga e rum, conhaque ou licor. Com exceção da bebida alcóolica, os outros ingredientes são super comuns e geralmente temos todos eles em casa
Gelatos
Impossível não falar dos clássicos gelatos italianos, né? Esse tipo de sorvete tem se tornado uma febre, tanto que fiz até mesmo um post com as melhores sorveterias/gelaterias em São Paulo.
Caso você esteja com uma viagem planejada para a Itália, tente provar o máximo de sorvetes que conseguir. Eu e o Paulo, por exemplo, fizemos um tour por 5 sorveterias de Roma e no vídeo contamos para vocês qual foi a nossa preferida! Para assistir, é só clicar aqui.
Torrone

Foto: Colazione da Jo
Sempre falo para vocês que confeitaria é precisão. Nesse caso, você precisará mais do que nunca de medidas corretas para que a receita dê certo. O famoso torrone italiano tem uma receita um tanto quanto complexa, por isso é preciso muito cuidado na hora do seu preparo.
Ele é feito basicamente de um mix de nozes e castanhas e marshmallow. No entanto, conseguir deixar essa mistura no formato retangular é um pouco desafiador. Dependendo do seu nível de preguiça, vale mais a pena procurar algum lugar que venda a sobremesa pronta!
Zabaglione

Foto: Cooking and Beer
Para quem curte receitas bem levinhas, o Zabaglione é o doce perfeito. Ele é formado por apenas três ingredientes: gemas, açúcar e vinho marsala. A sobremesa é servida em uma taça, super elegante para datas comemorativas ou ocasiões especiais. Para dar um toque a mais ao doce, você pode adicionar frutas picadas da sua preferência!
Bomboloni

Foto: Foodie City Network
Outra receita super característica da Itália é o bomboloni. A massa é parecida com a de um donut, porém sem o buraco no meio. Além disso, ele costuma ser recheado com creme de confeiteiro, mas pode ter outras variações como o creme de chocolate.
Já fiz uma receita deliciosa de bomboloni e vocês podem conferir o passo a passo clicando aqui. Como explico para vocês nesse vídeo, a massa é super aerada e bem rápida de ser feita.
Brutti ma buoni

Foto: Bell’ Alimento
Por último, mas não menos importante, o brutti ma buoni. Esse biscoito com base de avelã tem como principal característica a sua crocância e o formato mais rústico, que não necessariamente precisa ser parecido com o de um cookie.
Além das avelãs, a massa também leva amêndoas e, dependendo do seu gosto, chocolate. Em algumas partes da Itália você também encontra outras variações que contém pistache, que também é um ingrediente mais crocante e saboroso.
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Fiquei com água na boca depois de ver tantas delícias! E vocês, qual foi o doce que mais ficaram com vontade de provar?