Bala ou Confeito?
Viver num país gigante é ter muita diversidade cultural, e uma delas são os doces. Cada região do Brasil tem climas e relevos distintos, fora que ainda tem a influência dos colonizadores e do folclore, isso tudo reflete na doçaria de cada lugar.
Esses dias, eu estava pensando sobre a cocada, a goiabada, a umbuzada (“vitamina” extraída depois do cozimento de umbus), a passa de caju (caju cozido em calda até obter o aspecto de ameixa seca), o nêgo-bom (doce de banana açucarado e cortado em cubinhos), entre outras preparações bem populares aqui em Pernambuco, como a cartola (banana assada com queijo, coberta por canela e açúcar), e o Romeu e Julieta (combinação de queijo e goiabada). Logo me peguei devaneando num país que produz das framboesas e mirtilos, também cacau, banana e coco, bem como cupuaçu e açaí…
Viajar na nossa nação é colocar a língua para trabalhar, tanto no sentido do paladar quanto no literal. Somos um povo que usa o adjetivo “doce”, também como substantivo, já percebeu? “Estou pensando em fazer um doce.” Não para por aí, é muito discutido o sexo dos anjos até nas guloseimas! Exemplo disso é o conflito eterno das nomenclaturas: Bala e Confeito. Não estou defendendo um ou outro nome, mas acho muito interessante.
foto: Marcelo Leitte
No trabalho de cozimento do açúcar na confeitaria existe o ponto chamado “ponto de bala”. Chamamos de jujuba a bala de goma, também conhecida como “goma tipo americana”, mas isso é o poder de fixação de uma marca, bem como a goma de mascar/”chiclet”.
Bombom, pra mim, é um chocolate com um recheio dentro, como é o exemplo do recheio de creme de avelãs, diferente de um chocolate em barra com pedaços de avelãs, que eu não chamo de bombom. Já presenciei balas/confeitos serem chamados de bombons. Ah, geladinhos, também chamados de dudu ou de sacolé…
Não importa como chamamos, o que importa é o tamanho do nosso amor! E aqui no ICKFD uma coisa é certa, queremos é uma vida mais doce!
Para você, qual é o doce / bala / confeito / bombom que é mais legal / tri legal / massa / maneiro / animal / arretado / da hora / trem bom?
Eu gosto daquelas bolinhas vermelhas de canela, também daqueles de morango que a embalagem simula um morango e dos dadinhos de caramelo.
foto: Candyware house