Doces brasileiros: as 9 melhores receitas para fazer agora
Se tem uma coisa que o nosso país sabe fazer bem é comida. Por mais que a gente goste de experimentar delícias de muitas culturas, a nossa é repleta de muitas receitas de doces que aquecem e agradam o nosso coração. Vale lembrar que comida também é afeto e não por acaso a gente ama um docinho nostálgico que desperta as melhores memórias 🙂
Muitas delas são definitivamente típicas do Brasil desde muito tempo, com ingredientes que já eram usados antes mesmo da colonização. Outras fazem parte de um outro período, com a chegada dos portugueses e outros povos – mas claro que foram readaptadas por nós e hoje fazem mais sucesso aqui do que por lá. Confere a lista que preparamos com 9 doces brasileiros para testar agora.
Brigadeiro
Sim, o título da invenção do brigadeiro é nosso! Já existem há muito tempo e foi criado por aqui. Acredite: em sua versão original, tinham ovos na receita. Hoje, o preparo é ainda mais prático: leite condensado, chocolate e manteiga. Ah, existem muuuuuitas variações, nesse post tem 19 versões, aproveite!
Receitas completas aqui.
Palha italiana
Você leu certo, a palha italiana é brasileira e a prova é que não existe a palha na Itália. A receita foi criada para aqui unindo o brigadeiro com o biscoito maisena.
Receita completa aqui.
Quindão
Esse tem aquele gostinho de casa de vó, não? O quindim é um clássico e deixa qualquer um com água na boca. Imagina uma versão dele gigante? Vamos combinar que isso é bem brasileiro também.
Receita completa aqui.
Paçoca
A paçoca é um patrimônio histórico do Brasil, principalmente na época de festas juninas, com muita comida gostosa. Nesse post abaixo tem algumas receitas: das mais clássicas até uma paçoquinha cremosa 🙂
Receitas completas aqui.
Pé de moleque
Ainda no clima junino, não poderia faltar o pé de moleque! É um clássico que a gente compra em qualquer lugar, mas é muito fácil de fazer. O melhor é que na receita caseira você pode deixar o doce um pouquinho mais macio – se você preferir. Na receita a gente te explica certinho 😉
Receita completa aqui.
Canjica ou Mungunzá
Muito comum no inverno, essa é uma ótima para aquecer o corpo e coração. Ah, tem lugares que chamam de canjica e outros mungunzá. Seja lá como for, fato é que a receita é simples e maravilhosa!
Receita completa aqui.
Ah, aqui tem uma versão muito fácil feita com doce de leite: a união perfeita!
Receita completa aqui.
Doce de abóbora
Já falamos de receitas bem da galera, outras juninas e agora é a hora de receitas que realmente contam muita história. É muito comum lembrar de doce de abóbora feito na casa de algum familiar, não é? Só de lembrar já dá água na boca – e essa versão com coco é simplesmente deiciosa!
Tem a versão cremosa com coco aqui.
E a versão de cubinhos em calda aqui.
Receitas com tapioca
Aqui não é bem sobre um doce, mas sobre um ingrediente que já é consumido muito antes dessa gente toda chegar por aqui. Os indígenas já possuem a tradição de consumo da tapioca há muito tempo e por isso esse ingrediente merece muito respeito 🙂
Além da clássica tapioca ou crepioca, separamos 3 doces com tapioca aqui.
Chico balanceado OU Manezinho Araújo
Por último, o Chico Balanceado ou Manezinho Araújo, depende da região. É um doce pouco conhecido em algumas regiões do país, mas um verdadeiro fenômeno no sul do Brasil. É servido em uma travessa e conta com muita cremosidade! Já deu vontade, né?
Receita completa aqui.
***
E aí, qual doce brasileiro você vai fazer hoje?