
Os Processos Por Trás de Um Bom Sorvete

Olá pessoal, tudo bem?
Aqui quem escreve é a Marcella Coser, colaboradora do site, e hoje vamos falar sobre o meu doce preferido! Ele foi criado pelos chineses, mas é consumido mundialmente. São toneladas por ano, afinal, ele pode ser de vários sabores, é super gelado, e vai bem no inverno ou verão. Quem quer saber mais sobre SORVETE?! Então continue comigo.
Muita gente acha que apenas bater os ingredientes já é o suficiente para conseguir um sorvete gostoso, mas vamos ser realistas? Para garantir a qualidade do doce é preciso refletir um pouco mais sobre as suas principais características: o sabor e, claro, a textura.
Todas as etapas são importantes, mas a homogeneização e a adição de ar são comuns para deixar todas as preparações incríveis, independente do sabor escolhido.
Homogeneização: a arte de misturar os ingredientes de maneira homogênea, na qual o objetivo principal é reduzir o tamanho das moléculas de gordura visando englobar a água.
Aeração: deve ocorrer repetidamente para um bom resultado, reduz ainda mais as moléculas de gordura, engloba água e impede a recristalização, portanto aumenta a cremosidade e o mouthfeel.
Na indústria, existem inúmeros processos e ingredientes que reduzem a chance de ocorrer a recristalização, mas em casa é fundamental bater a massa do sorvete, colocá-la no congelador, retirar, bater novamente, e repetir esse processo algumas vezes – se você tiver a máquina de sorvete, melhor ainda. Aliás, aqui no site você já encontra um post completo de como fazer sorvete caseiro sem máquina
Só assim os cristais de gelo ficarão muito pequenos e serão englobados mais facilmente pelas moléculas de gordura, isso significa um sorvete bastante cremoso e saboroso. Não tem nada pior do que sentir um monte de gelinhos na hora de tomar um sorvetinho, né? É tudo que a gente não quer!
Além disso, a escolha dos ingredientes está intimamente relacionada com o produto final. Quanto mais ricos em água os seus ingredientes forem, e menor a quantidade de gordura e proteínas a sua receita tiver, maior a chance de criar cristais de gelo. É exatamente por isso que os sorvetes feitos apenas com frutas acabam ficando macios no momento e depois mais duros conforme ocorre o congelamento.
Portanto, no caso de sorvetes mais fit, inclua pelo menos uma fruta com mais gordura, como: abacate, banana, coco, etc. Aah, e use as frutas congeladas para acelerar o preparo.
Agora, quem não tem restrição ou limites (brincadeira), vale usar leite, leite de coco, leite condensado, chocolate, e muitas outras opções cheias de gordura e proteínas que vão conferir cremosidade ao seu sorvete. No entanto, vale lembrar que isso não elimina a etapa aeração e o tempo no congelador, ok?
Bom, vou ficar por aqui, na verdade vou lá pra cozinha bater umas bananinhas congeladas com cacau, haha
Espero que tenham gostado, até a próxima!
Beijão,
Cella