Baked – NY
Hoje vou te levar comigo para o Brooklyn. Bairro delícia aqui de NY, bem pertinho de Manhattan, é reduto de artistas e freelancers, na sua maioria jovens intelectuais com uma pegada bem hipster. Recheado de pequeninas lojas de designers locais, é também repleto de lugares bacanas para se comer e beber bem.
Neste dia, saí de casa cedinho com a missão de conhecer a BAKED – uma Bakery que tem dado o que falar na mídia, por conta dos inúmeros livros de culinária (na sua maioria sobre o mundo das gostosuras à base de açúcar) que os fundadores têm lançado no mercado de tempos em tempos.
Bom, não sei se eu começo primeiro falando da minha experiência em si, ou sobre o que eu descobri “fuçando” no website deles. Well, vamos começar pelo começo: a marca foi fundada por dois amigos que a vida se encarregou de juntar, Matt e Renato. Com um sonho em comum e muita vontade de fazê-lo acontecer, ignorando a falta de grana e outros obstáculos que apareceram pelo caminho, em 2005 eles abriram a Baked. Esse foi o nascimento de uma marca bem bacana e cheia de potencial que felizmente ganhou o devido reconhecimento e agora faz parte do exclusivo mundo das celebridades culinárias.
Se auto nomeando “arqueologistas das sobremesas”, eles se aprofundaram e pesquisaram tudo e mais um pouco sobre o assunto. Dessa forma, eles resgatam receitas tradicionais americanas e com um twist, fazem uma releitura que é apreciada por qualquer um que passe por lá.
Situada em Red Hook, a Baked fica numa zona bem tranquila e meio afastada de Williansburg (o bairro onde tudo acontece…) mas sem segredos, não é complicado de chegar.
As cores marrom e laranja prevalecem em tudo. Da decoração às embalagens e capas de livros expostos à venda na própria Bakery.
Na manhã gelada em que decidi ir até lá, percebi que talvez por ser pequena ou por ser já tão conhecida, não havia lugar para sentar. Eram dez horas da manhã e todas as mesas estavam ocupadas. Fiquei um tempinho num canto, esperando para fazer o pedido, e mesmo assim não deu =/. Aqui em NY é muito comum os profissionais freelancers passarem o dia (sim, o dia) sentados em locais como esse, que oferecem free acesso à internet. E a minha observação me disse que todos ali sentados eram desse grupo… Acabei pedindo meu café da manhã “to go”: um café expresso com leite que a gente chama de café latte e um Granola Yogurt Parfait.
O café com leite estava delicioso somente como um bom barista sabe fazer! E enquanto saboreava-o, fiquei ali, paradinha observando o movimento. Sorte que ajuda aos que têm paciência, exatamente quando havia decidido ir embora e desistido da chata espera, um grupo sentado na vitrine (isso mesmo, na vitrine) resolveu sair e eu me acomodei melhor e pude saborear o Parfait.
Yogurt Parfait é uma delicia (que eu não saberia classificar, dado que além de sobremesa nas terras francesas, é muito comum ser saboreado no café da manhã em terras americanas) composta de camadas de iogurte natural, frutas frescas tais como o grupo das berries (morango, blueberry, framboesa e amora) ou pêssego e nozes ou, no caso do café da manhã, granola.
A minha estava divinamente balanceada: crocante por conta da granola com um sabor bem característicos das nozes tostadas, refrescante por conta do iogurte gelado e balanceadamente adoçada pelas berries frescas típicas da época. A granola, com certeza, é a estrela do Parfait, pois é feita lá na Baked mesmo (e se você curtir muito, pode levar contigo pra casa porque ela é vendida por lá também). Bom, como quase tudo o que você encontrará por aqui, não é a escolha ideal para quem está de dieta. Mas é a mais saudável, com toda certeza.
A vibe do lugar, dos atendentes aos frequentadores passando pela decoração, é bem descolada, moderna mas com um ar meio vintage ao mesmo tempo. As vitrines são de dar água na boca: bolos, pães, muffins, tortas, bars…tenho certeza de que saciarão à todos os gostos. As bars são como candies caseiras, sabe aqueles chocolates deliciosos tipo Charge, Chokito e similares? Ou cookies como Oreo?
Então, aqui tem um cookie super famoso feito pelas girl’s scouts conhecido como Samoa e qual não foi a minha felicidade ao ver que eles tem a própria versão mesmo? Se chama Caramel Coconut Cluster Bar. A base é de Shortbread (um cookie feito basicamente de açúcar, manteiga e farinha de textura quebradiça e muito crocante) banhado no chocolate meio amargo; o recheio é uma camada bem grossa de butter caramel (caramelo amanteigado) e a cobertura é feita de flocos de coco queimado, exatamente como o Samoa cookie das escoteiras.
Well, eu achei que conseguiria ficar só num pedacinho pra provar e contar pra vocês a minha experiência,mas não consegui… Quando percebi, estava na última mordida. Na verdade, fui ao céu e voltei. Priceless.
No mais, terminei minha visita com um sorriso largo no rosto e pensando em voltar pretty soon. Resumindo, fui muito bem atendida e o legal da Baked é que eles têm uma produção constante que acontece através de uma vitrine aberta ao público. Muito bacana vê-los com a mão na massa, produzindo tantas delicias.
Eles estão abertos todos os dias da semana, das 8:00am até as 7:00pm. Para maiores informações, dá uma passadinha lá no site www.bakednyc.com.
E please, não se esqueça de provar a Samoa Bar. Vale e muito a ida até lá =], apesar da espera…