Minamoto Kitchoan – NY
Let’s talk about Japanese Sweets, ou Wagashi como são conhecidos os doces tradicionais japoneses. Well, quem já provou um doce japonês? Porque tenho certeza de que o sushi e o sashimi fazem já parte das escolhas alimentares em qualquer lugar do mundo!! Ah! Chá verde também…rs.
Mas e os doces japoneses? Alguém já pensou em experimentar?
Bom, tenho que confessar que ao paladar eles são completamente diferentes do que nós, ocidentais, estamos acostumados. Eu mesma confesso que não foi paixão à primeira mordida…mas desde a adolescência a minha relação com a cultura japonesa é latente, pois tive a oportunidade de apreciar as texturas, os sabores delicados, conhecer os diferentes ingredientes e o uso diferente de ingredientes comuns, as porções minimalistas e entender o quão belo e especial é um doce japonês.
E aqui em NY, na Rua 49th com a 5th avenida tem uma loja de doces japoneses chamada Minamoto Kitchoan. Tenho que dizer que a vitrine em si já é um espetáculo, meticulosamente decorada com os pequenos doces dentro de caixas para presente, como se fossem jóias, muito agradável até mesmo só de se olhar.
Na semana passada eu estava em Manhattan e decidi dar uma passadinha por lá para comprar um snack, no meio da tarde, bem despretenciosamente. Afinal de contas, se não posso ir até o Japão, que o Japão venha até mim, não é?
A loja em si é grande e o atendimento é feito por japonesas. A música ambiente e o som do sino quando a porta se abre também te remetem à cultura japonesa. Os doces são lindamente dispostos e simetricamente arrumados. Podem ser comprados em peça (unidade) ou então, embalados em caixas decoradas como que para presente. São chamados de Wagashi, se dividem em tradicionais e sazonais (quando só são encontrados durante a safra de algum ingrediente específico ou são comemorativos de datas especiais) e, geralmente, possuem ingredientes comuns como anko (pasta doce de feijão), mochi (pasta de arroz), batata doce, gergelim e espessante à base de algas.
Os tradicionais que comumente são encontrados mundo à fora, são o mochi recheado de anko ou o anko recheado de mochi…rs. Mas nesta loja, além destes, tem também as tantas outras variedades com texturas de cookies, de bolo, de mousse, de geléia e gelatina e feitos com outros ingredientes, como castanha portuguesa, morango, pêssego, melão japonês, chocolate…a verdade é que fica difícil escolher o que provar diante de tanta variedade.
Neste dia, trouxe três diferentes aqui pra casa.
Um deles, o mais comum e tradicional de todos foi o Daifukumochi e esse não pode faltar na sua seleção. A composição é sempre a mesma: pasta de arroz por fora (mochi) com pasta doce de feijão (anko) por dentro. Esse é realmente o mais difícil de se apaixonar…eu, particularmente, sou apaixonada por ele há tempos, a textura do mochi simplesmente me encanta! E já há muitos meses eu não colocava esta combinação na boca..estava com saudades!
O segundo da minha seleção foi o Kinkandaifuku. É uma variação do primeiro (como tantas outras existentes). Possui a mesma pasta de arroz por fora mas por dentro tem uma laranjinha kinkan inteira, cozida como compota, envolta em pasta de batata e leite condensado. Uau!!! Simplesmente dos Deuses…
O terceiro foi um sazonal, feito com melão japônes e que só é encontrado nesta época do ano porque é período de safra lá no Japão. Esse se chama No Ka e vem dentro de um copinho. Pode ser comido sem tirar da embalagem ou desenformado e servido de uma forma mais interessante. A consistência é de gelatina, mas ao entrar em contato com a temperatura morna da lingua, se liquefaz quase que instantaneamente (acho que isso é um pleonasmo =\). O melão japonês é muito perfumado mas o sabor é bem delicado. Eu sugiro que seja saboreado gelado. Adjetivo perfeito para este aqui? refrescante!
Na minha seleção, acabei escolhendo dois a base de pasta de arroz, mas é porque realmente sou fissurada. Eu sugiro que a sua escolha seja um wagashi de textura diferente, talvez o Tsuya, um sanduiche de panquequinhas de textura esponjosa com recheio de anko ou o Suikansyuku, que consiste em pasta de feijão branco envolta em caqui seco. A verdade é que há uma variedade enorme e não se sinta acanhado de perguntar sobre todas as dúvidas e curiosidades à respeito dos ingredientes ou textura dos doces. A maioria deles tem uma plaquinha informando os ingredientes principais, o que facilita na escolha.
Os doces vendidos aqui ou em em qualquer outra Minamoto Kitchoan espalhada pelo mundo, são produzidos no Japão. Isso é super bacana pois significa que os sabores são autênticos. Não hà nada como experimentar as riquezas culinárias de uma cultura diferente da sua preparadas com os ingredientes plantados, cultivados e produzidos no próprio país.
A loja é de fácil acesso, localizada numa região bem turística de Manhattan. É grande e dificilmente fica lotada. O atendimento é super amigável e cuidadoso. Eles estão abertos todos os dias da semana (dá uma olhadinha no website: www.kitchoan.com para maiores informações).
Quanto ao preço, hummmm, não é barato. Digo, cada unidade custa em torno de 3 a 4.00 dólares. Por isso, se decidir presentear alguém com estas pequenas jóias, tenha absoluta certeza de que esta pessoa querida gosta de doces japoneses. Outra coisa, se for gastar menos de 10.00 dólares, terá que pagar em dinheiro vivo (cash) pois cartões de crédito só são aceitos acima deste valor.
No Japão é tradição comer um wagashi acompanhado de uma xícara de chá verde quente. Aqui na loja, você encontrará garrafinhas de chá verde gelado à venda, mas quem sabe um dia eles não decidam implementar também uma estação de chás preparados e para serem consumidos na própria loja? Seria a combinação perfeita. Enfim, quando estiver andando pelas bandas de cá, não perca a oportunidade de colocar um pézinho, também, no Japão.
“Shokuyoku” ou, como nossa amiga Danielle Noce falaria, “Bon Appétit!”