Como fazer pizza caseira: dos ingredientes à temperatura do forno
Se você chegou até aqui é porque é apaixonado por uma boa pizza, certo? O sabor e a experiência de deliciar uma pizza é algo sem igual e marcado na história das famílias, corações apaixonados, momentos com a galera ou sozinho mesmo. Afinal, pizza cabe em todas as ocasiões. Então vem a brilhante ideia: que tal fazer em casa?
Existem alguns segredos e dicas que vão te ajudar a fazer uma pizza caseira perfeita! Não é possível fazer exatamente igual a que a gente pede no delivery, principalmente por conta do forno especial que as pizzarias possuem. Mas, dá para ficar bem parecido, pode confiar. Aproveite as dicas e arrasa em casa!
Ingredientes ideais
Para começar, é importante estar atento às escolhas dos ingredientes para fazer a massa. A lista é básica: farinha de trigo, água, açúcar e fermento biológico. Mas, é importante dar preferência para a farinha italiana 00, que, apesar de ser um pouco mais cara é essencial pois possui mais glúten e ajuda para que a massa tenha mais elasticidade e melhor textura. Claro, se você não tiver essa, pode usar a normal, contudo, pode ficar um pouco mais quebradiça.
Outro ponto é o uso do azeite ou óleo. Não é um ingrediente essencial para a massa, mas, algumas receitas utilizam para dar um pouco de sabor. No entanto, tem que ser em pequena quantidade sempre, para não desandar o ponto da massa. Utilizar água mineral também é uma dica para evitar o cloro presente na água da torneira.
Uma sova perfeita + descansar + abrir a massa
São três passos básicos depois de misturar todos os ingredientes: sovar, descansar a massa e abrir. Para seguir a receita completa, clique aqui. Mas, antes, leia essas dicas que vão ajudar a seguir os passos:
(1) A sova deve ser feita delicadamente, de modo que dissolva qualquer pedaço de farinha e ainda estimule para que o glúten ganhe elasticidade. Deste modo: faça uma bola com a massa, dobre ao meio e aperte com os punhos, virando a massa para que esse processo se repita em todas as direções.
(2) O descanso da massa deve acontecer até que ela dobre de tamanho, podendo ser em uma geladeira (por 24 horas) ou fora dela (podendo ser de 2 horas ou mais, dependendo do clima). Se for na geladeira é importante tirar 3 horas antes de assar e deixar crescer mais o dobro.
Para a abrir uma massa de pizza não deve-se usar rolo! O ideal é que o processo seja feito delicadamente com as mãos para não “quebrar” a elasticidade e maciez. Faça bolinhas e vá apertando delicadamente.
O molho
Com a massa aberta temos o passo que dá sabor a qualquer sabor de pizza: o molho! O clássico é vermelho feito com tomates. O mais gostoso, é claro, é um feito de forma caseira também com tomates, azeite, sal e especiarias (receita aqui). Mas, também pode ser um pesto, que tal? Clique aqui.
Outra dica é que não seja muito aguado para não amolecer a massa. Também é ideal não preencher a massa inteira: deixe uma borda sem molho, afinal, ao colocar o recheio ele vai se espalhar por completo.
O recheio
Agora é a hora do recheio, momento que você pode ir desde os clássicos como marguerita, calabresa… Ou inovar criando o da sua preferência. O único cuidado que você precisa ter é de não colocar muito recheio e distribuir bastante sobre a massa, para que não fique algumas partes cruas.
As ervas frescas devem ser adicionadas depois que a pizza sair do forno, ok? Você pode ler mais sobre elas aqui: Ervas frescas: tipos e como utilizar.
O forno
Agora, temos o truque especial para que a pizza fica muito gostosa mesmo sem um forno industrial: coloque primeiro somente a massa e o molho até perceber que a massa estiver pré-assada, retire, deixe descansar por alguns minutos, acrescente o recheio e leve de volta ao forno até dourar completamente o recheio (o tempo é muito relativo à temperatura de cada forno, fique de olho!).
Outra dicas são sobre as formas e temperatura: as formas que geralmente temos em casa são de alumínio ou mais finas (que também funcionam), porém, as ideais são pedras refratárias ou formas de ferro, caso você tenha! A temperatura do forno deve ser a mais alta possível e não esqueça de preaquecer.
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Pronto para fazer pizza em casa? Se quiser outras ideias de pizzas, temos pizza pão, pizza de pão de queijo e até uma pizza em camadas. Aproveite!