Cardamomo
Você conhece o Cardamomo? Sou muito fã de especiarias, seus cheiros e sabores me fazem devanear. Algumas delas me remetem a memórias de infância ou até de viagens. Das mais populares às mais exóticas, sempre busco usar estes condimentos para trazer, além de gosto, benefícios funcionais à receita.
Originário da Índia, o cardamomo é da família do gengibre. Tem variedades, assim como outras diversas plantas, mas os mais comuns são o verde e o preto. O que há de mais curioso, pra mim, no cardamomo, é que ele seria um elo perdido entre os aromas de limão e gengibre. Refrescante, doce e marcante, esse tempero faz-se muito presente na preparação do chai. Pode ser usado em sobremesas, pratos quentes ou frios e também para aromatizar bebidas.
fonte: Tomayto
Além do gostinho característico, ele possui minerais como ferro, magnésio e cálcio. Tem vitamina C e benefícios funcionais: antisséptico, diurético, digestivo, expectorante, antioxidante. Bem como a pimenta do reino e a noz moscada, o melhor é comprar o cardamomo inteiro. Abra as bagas apenas na hora de usar, assim evita a perda de suas propriedades e sabor. Para identificar um cardamomo de qualidade, as bagas têm que ter uma cor uniforme, serem um pouco resistentes, as sementes no interior com cheiro marcante e grudadinhas umas nas outras. Relembrando mais uma vez sobre os cuidados com suas especiarias secas: Manter em local fresco seco e ao abrigo da luz.
fonte: Tess Rhodes
Dicas de uso:
*O uso de especiarias com notas doces é bom para a redução de açúcar nas receitas de bebidas.
*Sabe aquela técnica de aromatizar um leite com fava de baunilha? Isso mesmo: ferver e coar para depois usar em finalidades diversas como elaboração de um bolo, crème anglaise ou pâtissière. O mesmo pode fazer com outras especiarias, experimente com cardamomo.
*Acrescente cardamomo no preparo do seu lemon curd e coe antes de transferir para uma vasilha.
*Se for preparar um café coado, coloque algumas sementes de cardamomo junto ao pó.
*Se nessa alteração de clima você pegou aquele resfriado, use cardamomo, ele ajuda a descongestionar e é bom pra garganta. Confira também o post sobre o anis estrelado e seus benefícios para a saúde!
fonte: Will cook for friends
fonte de capa: Mother earth living