Como Fazer Leite Vegetal? 5 Receitas para Testar Já!
Intolerantes à lactose, vegetarianos, veganos, pessoas em busca de uma alimentação mais saudável… Não importa o motivo pelo qual você esteja procurando por receitas de leites vegetais, fato é que não faltam alternativas para substituir o leite de vaca.
Além do gostinho a mais dependendo do ingrediente escolhido, como o coco ou amêndoas, as versões de leite vegetal são mais saudáveis e, muitas vezes, mais ricas em fibras, ferro e minerais. As substituições em receitas como bolo de coco e até mousse de chocolate vegana provam que os leites vegetais também são ótimos aliados na cozinha.
Agora você deve estar se perguntando como fazer leite vegetal em casa, afinal, o preço nos supermercados nem sempre é convidativo. A boa notícia é: eles são super fáceis de fazer! Selecionei 5 receitas deliciosas para quem está quer investir na substituição 😉
Como fazer leite de coco?
O leite de coco é um dos mais clássicos, assim como a variação de soja. Ele é um pouco mais complicado de ser preparado, mas possui um sabor super agradável e vai muito bem com doces.
Ingredientes
- 250 gramas de coco seco (em média, 1 coco seco)
- 3 xícaras de água
Preparo
- Retire a polpa do coco e corte-a em pedaços.
- Coloque a polpa no liquidificador com água quente e bata por mais ou menos 3 minutos.
- Coe com uma peneira ou pano fino.
Como fazer leite de amêndoas?
Com um sabor mais neutro, o leite de amêndoas é ideal para quem não quer um gostinho residual nas receitas. Ele é super levinho e ótimo para ser consumido puro.
Ingredientes
- 110 gramas amêndoas cruas
- 3 xícaras de água
Preparo
- Dentro de uma vasilha, cubra as amêndoas com água e deixe de um dia para o outro.
- Escorra a água do molho e coloque as amêndoas do liquidificador.
- Bata com água até a mistura ficar uniforme.
- Coe com uma peneira ou pano fino.
Como fazer leite de soja?
O leite vegetal de soja é um dos mais conhecidos, no entanto, o sabor dele acaba sendo bem característico. Ele é bastante consumido por ser rico em cálcio, magnésio e potássio. Vale a pena testar, né?
Ingredientes
- 110 gramas de grãos de soja
- 1 ½ litro de água filtrada
Preparo
- Dentro de uma vasilha, cubra a soja com água e deixe de molho por 8 horas.
- Escorra a água e coloque a soja no liquidificador.
- Bata com água até a mistura ficar uniforme.
- Coe com uma peneira ou pano fino.
- Coloque o líquido já coado em uma panela e deixe ferver por 15 minutos.
Como fazer leite de amendoim?
Bem parecido com o leite de amêndoa, a versão de amendoim da bebida é um pouco mais econômica. Ah, e ela é um ótimo antioxidante 😉
Ingredientes
- 500 gramas de amendoim
- 1 litro de água
Preparo
- Lave os amendoins em água corrente.
- Coloque o amendoim em uma vasilha funda com água e deixe de um dia para o outro.
- Em uma panela, cubra a oleaginosa com água e deixe em fogo médio até ferver.
- Escorra bem.
- Bata no liquidificador com água até o líquido ficar uniforme.
- Coe com uma peneira ou pano fino.
Como fazer leite de castanha do pará?
Caso a sua intenção seja substituir o leite em receitas salgadas, o de castanha do Pará será sua melhor alternativa. Outra vantagem é a sua versatilidade, podendo ser usado em receitas salgadas e doces.
Ingredientes
- 125 gramas de castanha-do-pará
- 3 xícaras de água
Preparo
- Dentro de uma vasilha, cubra as castanhas com água e deixe de um dia para o outro.
- Escorra a água coloque as castanhas no liquidificador.
- Bata com água até a mistura ficar uniforme.
- Coe com uma peneira ou pano fino.
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Viu como não faltam receitas incríveis de leites vegetais? Caso você queira deixá-los com um sabor ainda especial, acrescente um pouquinho de fava ou essência de baunilha!
Aah, e se você for curioso, acho interessante olhar o post com a explicação das diferenças entre o leite animal e os leites vegetais que está bem completo!