Cuscuz
São João tá aí, época de comida típica junina, música e dança. Pra mim, é uma das melhores épocas do ano. Temporada de milho, são muitas as comidas derivadas dele: canjica, pamonha, bolo, milho cozido, assado em fogueira… Claro, acabo me recordando com muita saudade de minha avó, que cozinhava para um batalhão de filhos, netos, comadres e uma infinidade de gente, pratos feitos com milho debulhado manualmente, leite de coco fresco, macaxeira etc.
De tantos pratos de milho, existe um que é popularmente consumido em qualquer época do ano. Tô falando do nosso cuscuz. Mas você sabia que ele é mais uma mistura cultural adaptada aqui no Brasil? O Cuscuz na verdade é original da região banhada pelo Mar Mediterrâneo. A culinária mediterrânea, cheia de frutos do mar e de condimentos aromáticos, envolve parte do mundo árabe, norte do continente africano e sul do continente europeu. Ao estudar cozinha mediterrânea nos deparamos com sua tríade. Três elementos marcantes e eles são: Uva, Oliva e Trigo.
Dentro da região mediterrânea existe uma sub região denominada Magreb (Marrocos, Argélia e Tunísia). Do trigo surgem também, diversas preparações, entre elas o couscous marroquino, feito à base de semolina de trigo.
Então, por influência africana, o couscous chegou ao Brasil e a semolina de trigo foi substituída pelo floco de milho. Há algumas variações doces para o cuscuz uma delas leva coco, que veio do sul da Ásia, bem como a canela e juntos, com água e uma pitada de sal. Tais ingredientes tornam esse prato tão comum e tão cosmopolita. Dica: sirva com um pouco de leite condensado.