Diet x Light
Como saber se você está fazendo ou consumindo um produto light ou diet?
Eu lembro que tinha um senhor, muito do esperto, que sempre passava na porta da empresa que eu trabalhava vendendo mousses deliciosas. Geralmente eu recusava as suas ofertas, para manter a dieta né. Um dia ele me disse “Não moça, fica tranquila que é tudo diet!”. Desconfiei mas mesmo assim comprei uma de suas mousses para provar. Na minha primeira colherada senti aquele delicioso sabor do açúcar. Avisei a ele que não era certo ele dizer que seus produtos eram diet, pois estava óbvio que tinha muito açúcar naquela receita. Eis que o espertinho me responde: “Não moça, mas não tem quase nada de gordura!”. Outra mentira, pois o creme de leite ali imperava. Bom, estava certo que ele não sabia o que era diet e nem light. Mas esta é uma confusão muito comum.
Diet
Produtos diet são aqueles feitos para aqueles que possuem algum tipo de restrição alimentar, como carboidratos, glúten, gordura, proteína ou sódio e atendem a grupos específicos de indivíduos como diabéticos e celíacos, entre outros. Um exemplo disse é o chocolate diet, que é feito sem adição de açúcar. Geralmente os rótulos deverão trazer qual nutriente foi retirado ou substituído de sua fórmula.
Light
Os produtos light não possuem isenção total de determinados nutrientes, mas sim uma menor quantidade. Os alimentos light tem no máximo 40kcal/100g (sólidos) e 20kcal/100ml (líquidos) e o rótulo deverá apresentar uma tabela nutricional comparando o alimento light e o normal. De uma forma geral, a redução de determinado nutriente deverá ser de no mínimo 25% em relação ao alimento comum. São produtos que foram desenvolvidos para pessoas que se preocupam com a saúde e desejam consumir menores quantidades de sal, açúcar, gordura, etc.
Outro ponto interessante é que acabam associando produtos diet em dietas para perder peso, mas, é preciso sempre ficar atento ao valor nutricional do alimento. Por exemplo, o chocolate diet, que não contém açúcar mas continua sendo gorduroso pois a gordura é essencial para o sabor (já que não terá açúcar) e textura.
Por Talitta Albuquerque