Especiarias e Ervas
Cheirinho de comida boa já deixa a gente com água na boca. Quem nunca se encantou por um aroma, não é verdade? Cada pessoa dá um toque de sua personalidade naquilo que cozinha. Eu mesmo gosto muito de especiarias e ervas aromáticas.
Cada lugar do mundo deu origem a ingredientes que a gastronomia mundial não se imagina sem, por exemplo:
- Europa: Os Vinhos e Azeitonas (Azeite)
- Mediterrâneo: Ervas aromáticas, farinha de trigo, cebola e alho.
- África: A Pimenta Malagueta e o Café
- Ásia: A Canela, Cravo, Noz Moscada e Pimenta do Reino e a Cana-de-Açúcar.
- Américas: Tomate, Cacau (e o chocolate), Batatas, Abacaxi e a Baunilha.
Claro que estes são poucos exemplos do que saiu dessas regiões para o mundo, sem contar inúmeras preparações. As especiarias foram chamadas assim porque eram algo que no mundo ocidental, apenas a elite europeia tinha acesso. Mas cada lugar no mundo possui seus condimentos, e hoje, devido à “internacionalização” deles, mesmo que alguns sejam mais caros, mas muitos deles são acessíveis e tem propriedades que a gente nem imagina!
As ervas aromáticas e as especiarias têm algumas funções desconhecidas por muitos. Com aromas e sabores distintos e tão irresistíveis, fica difícil pensar em outra coisa mesmo. Um molho de tomate com ervas como o orégano ou manjericão, umas batatas assadas com azeite e alecrim, raspinhas de noz moscada no recheio da sua torta de maçãs, o cheiro de canela exalando do forno numa preparação bem corada!
Estes condimentos não compõem volume significativo nas preparações, mas são detalhes que fazem toda diferença! Cofira algumas funções delas que vão além do aroma e do sabor!
Foto: Because
Os alimentos são alvos fáceis de microrganismos, fungos e bactérias, que se alimentam e consecutivamente se proliferam neles. São duas as classificações deles: os deterioradores, que são os “recicladores” da natureza, alteram as propriedades sensoriais da comida (aparência, textura, sabor e cheiro) apodrecendo-a; e os patogênicos, que causam doenças e mal estar a quem os ingerir. Os microrganismos, independente de classificação, precisam da água dos alimentos para se nutrirem, porém, uma vez que esse alimento tem a adição de sal, açúcar e/ou principalmente especiarias e ervas aromáticas, esta água, antes facilmente utilizada pelos fungos e bactérias, agora está em solução com os condimentos. Assim, a primeira função que podemos citar é a de proteger os alimentos tornando-os mais resistentes a microrganismos.
Enquanto manipulamos o alimento, colhendo, cortando e cozinhando, acontecem perdas nutricionais, isso devido às várias ações físicas, químicas e bioquímicas que acontecem nesse período, como a perda de líquidos durante os cortes, ou descarte de pedaços machucados, a perda de vitaminas frágeis como a vitamina C, uma série de perdas inevitáveis, mas o processo mais agressivo e inevitável de alguns preparos é o cozimento. Na química, a função de catalisador pertence aos elementos que aceleram as reações químicas. As especiarias e ervas aromáticas são catalisadoras, assim, usando estes condimentos, diminuímos o tempo necessário para o cozimento, perdendo menos nutrientes devido a ação do calor, economizando também tempo e gás/energia.
Quem nunca tomou um chá por finalidade medicinal? Ou uma saborosa infusão para relaxar? Especificamente, cada uma das ervas aromáticas e especiarias possuem características próprias que podem trazer benefícios à saúde, ao utilizar em chás, em preparações que vão ao fogo ou até mesmo cruas, como canela polvilhada e pimenta do reino moída na hora, folhas de manjericão ou hortelã para finalizar pratos. As ações medicinais são inúmeras e variam de condimento para condimento.
Não perca as próximas postagens, temáticas por condimento. Curiosidades, receitas, técnicas e informações específicas de deixar a boca aberta.