Flor de Sal: O que é e como usar?
Muito se escuta falar sobre flor de sal, mas o que de fato é esse ingrediente? Se você chegou até essa publicação é porque está se fazendo essa pergunta nesse exato momento e estamos aqui para explicar. Depois, daremos algumas dicas de sobremesas com o ingrediente que são deliciosas. Assim, você pode experimentar a flor de sal em casa mesmo 😉
O QUE É?
Primeiro, vamos responder a pergunta que não quer calar. Basicamente, flor de sal é um conjunto de cristais, formados na camada mais superficial das salinas. O processo surgiu originalmente na França e depende de um trabalho manual para a retirada desses cristais da superfície, fato que também acaba encarecendo o produto.
Hoje em dia, no entanto, outras partes do mundo fazem a extração desses cristais de sal. Aqui no Brasil, por exemplo, o Rio Grande do Norte é um grande produtor do ingrediente! Isso porque o clima do estado é ideal para a formação dos cristais, com muito sol e vento.
QUAL SEU DIFERENCIAL?
Os diferenciais quando comparados ao sal comum são vários. Além de ser retirado apenas da superfície, enquanto o sal comum é todo o restante do montante da salina, a flor de sal passa por poucos processos industriais até chegar no mercado.
O sal comum é processado e refinado. Consequentemente, ele acaba recebendo aditivos e outros componentes químicos.
A flor de sal, por outro lado, não passa por nenhum tipo de refinamento, mantendo sua forma e minerais naturais. Inclusive, esse é o motivo por ter também menor concentração de sódio. E mais: o ingrediente conta com uma maior concentração de zinco, ferro, magnésio, potássio… É uma lista extensa de benefícios, fator que acaba contribuindo para aumentar o valor do produto.
COMO USAR?
Agora que já conhecemos mais sobre o ingrediente, vem outra dúvida. Como aproveitar o melhor que a flor de sal tem a nos oferecer? O recomendado é que o produto seja usado apenas para a finalização de pratos, evitando o calor do fogo. Isso, porque o aquecimento dos cristais acaba reduzindo algumas de suas principais características, como a textura tão particular. Sendo assim, procure usar o produto apenas para dar aquele toque final nos preparos!
Agora, se a sua intenção for deixar apenas um leve sabor salgado em doces, por exemplo, a flor de sal pode ser sua maior aliada. Até porque, a concentração de sódio acaba sendo bem menor 😉
RECEITAS DOCES COM FLOR DE SAL
TORTA DE CHOCOLATE COM CARAMELO SALGADO
Para quem ama doces com muuuito chocolate, essa é a torta perfeita. A flor de sal entra tanto no preparo do caramelo salgado, como também na finalização da sobremesa, mantendo a textura mais crocante do ingrediente.
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BRIGADEIRO DE CARAMELO SALGADO
Se quiser sair da zona de conforto e preparar um brigadeiro diferente, vá sem medo nessa opção. O caramelo salgado, assim como na torta anterior, realça o sabor do chocolate e trás um toque a mais para o doce.
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QUADRADINHOS DE CHOCOLATE
Já nessa receita, usamos a flor de sal apenas para a finalização da sobremesa. O ingrediente combina perfeitamente com as camadas de ganache, biscoito e caramelo!
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