Gergelim
Por muito tempo, o gergelim era para muitos a sementinha de cima do pão de hambúrguer, mas essa supersemente não serve somente como enfeite. Muito pelo contrário.
Embora seja uma das plantas mais antigas cultivadas pelo homem, o gergelim tem sua origem incerta, mas acredita-se que tenha surgido entre a Ásia e a África.
Com sementes pequenas, com formato oval achatado, sua cor pode variar entre branco, amarelado, preto e vermelho. O gergelim adiciona um agradável sabor de nozes, e uma leve crocância a vários pratos da culinária Asiática. A Ásia aliás, tem um caso de amor com o gergelim, utilizando quase tudo que a planta oferece, desde a sua semente, passando pelo seu óleo, até a sua folha, conhecida como Perilla (se você tiver a chance por favor, experimente. É maravilhosa). O gergelim também é o ingrediente principal do Tahini, uma pasta amplamente utilizada na culinária Mediterrânea.
Ambitious Kitchen
Ele é uma excelente fonte de proteínas, rico em gorduras do bem e com grande concentração de fibras. O gergelim apresenta também uma grande quantidade de cálcio, sendo um ótimo complemento para os veganos e vegetarianos.
COMO USAR
O gergelim caiu no gosto dos chefs e confeiteiros, que não estão restringindo o seu uso somente à culinária Asiática. Os confeiteiros, aliás, vêm elevando o seu status, de simples guarnição de chocolates, a estrela principal de receitas, como macarons, sorvetes, cookies e bolos.
Tente utilizá-lo na sua próxima receita de biscoito, pão e muffin. Ele também pode ser polvilhado sobre folhas, vegetais, carnes e adicionados a molhos.
Bolo Mousse de matcha e gergelim – Huffington Post / foto de capa: Casa Camponesa
COMO CONSERVAR
O gergelim com casca geralmente demora muito a estragar. De qualquer maneira, é melhor conservá-lo em um recipiente hermético, em um lugar seco e protegido da luz.
Já o gergelim descascado é propenso a ficar rançoso mais rápido, portanto deve ser conservado na geladeira ou freezer.
ONDE ENCONTRAR
Ele pode ser facilmente encontrado em qualquer supermercado, na seção de alimentos asiáticos.