Papel Manteiga, Papel Sulfurizado e Silpat
Na hora de preparar uma receita, é muito comum a utilização de papel manteiga ao invés de untar a forma. Algumas pedem pelo papel sulfurizado e outras pelo silpat. Mas o que é cada um deles?
Bom, a semelhança entre todos é que não precisam de óleos ou gorduras para serem untados. Já têm uma superfície antiaderente que facilita (e muito) na hora de desenformar o bolo ou tirar os cookies da forma. O papel Manteiga é aquele branquinho, com uma cor leitosa. O papel Sulfurizado é mais escuro e lembra aquele envoltório do Panettone. Tem uma cor parda e resiste a altas temperaturas (devido aos processos químicos), assim como o Manteiga.
Um cuidado que se deve ter, entretanto, é na hora de por no forno. O papel Sulfurizado não pode entrar em contato com a fonte de calor, porque corre o risco de pegar fogo. O Manteiga tem uma camada de cera, o que evita a inflamação.
Ao contrário dos dois, que são descartáveis, o Silpat é muito resistente e duradouro. Foi inventado pelo químico francês Guy Demarle e tem esse nome por causa da abreviação “silicone pâtisserie”. É uma lâmina de silicone reforçada com fibras de vidro, resistente tanto ao forno quanto ao freezer. Na hora de guardá-lo, a recomendação é apenas enrolar ou deixá-lo esticado, para não estragar as fibras.
Os papeis Manteiga e Sulfurizado saem a partir de R$ 1,95. Varia de mercado para mercado.
Como é duradouro, o Silpat é mais caro e pode ser encontrado em vários tamanhos. O de 400x300mm custa aproximadamente R$ 68 e o de 580x385mm sai por R$ 115.