Tipos de Pães: As 9 Versões Mais Conhecidas no Brasil
Amado pelo mundo todo e com centenas de variações, o pão é um clássico da culinária ao redor de todo o planeta. Seja ele todo macio, com casquinha crocante, doce ou salgado, com ou sem recheio… não importa qual o tipo: pão é sempre muito bem-vindo.
E apesar da base ser quase sempre a mesma, existem vários fatores que interferem no sabor e textura final do alimento. Por isso, hoje vamos compartilhar com vocês os tipos de pães mais famosos aqui no Brasil e as diferenças entre cada um deles! Confere aqui a lista:
PÃO FRANCÊS OU PÃO DE SAL
Apesar de ter “francês”, no nome, o pão de sal na verdade não é de origem europeia! Pelo contrário, essa foi uma criação brasileira – apenas inspirada nos tradicionais pães franceses. Basicamente, famílias europeias que vinham para o Brasil para conhecer o país pediam aos cozinheiros que reproduzem a versão francesa do pão.
No entanto, sem medidas e ingredientes exatos ou iguais aos europeus, o resultado nunca era o mesmo. Foi nessa onda de tentativas que o pão mais consumido pelos brasileiros foi criado! Hoje, ele é conhecido principalmente pela casquinha crocante e miolo branco e macio, preparado com base de farinha de trigo, água, sal, açúcar, fermento e algum tipo de gordura vegetal.
BAGUETTE
E já que mencionamos a baguete ao falar de pão francês, nada melhor do que explicar um pouco desse produto. Diferente do nosso pão de sal, a baguete tradicional não leva açúcar, além de ter o formato mais alongado e achatado. Há também semelhanças com o nosso pãozinho de cada dia, como a casca crocante e sequinha e o miolo fofo.
Pelo que se sabe, esse tipo de pão surgiu por volta de 1793, quando a Convenção Francesa decidiu instituir um tipo de pão padrão no qual todos os cidadãos teriam direito. Seu sucesso teve alguns altos e baixos, mas hoje a baguete é definitivamente um dos símbolos da França!
PÃO SÍRIO
Da Europa para o Oriente Médio, vamos ao pão pita! Também chamado de pão árabe ou pão sírio, esse é aquele pãozinho chato, com massa fina e miolo oco -como se formasse duas folhas de massa. Também é um dos acompanhamentos mais comuns para o tradicional hummus, que nada mais é do que um tipo de “patê” à base de grão de bico.
Tudo indica que o pão pita esteja entre os tipos de pão mais antigos do mundo, já que ele possui um preparo bem simples e leva ingredientes básicos. E sua fama não é à toa: além de ser uma massa leve, mas que traz saciedade, esse tipo de pão tem uma quantidade menor de calorias e de gordura.
PÃO DE FERMENTAÇÃO NATURAL
Também não podemos deixar de falar de outro clássico que tem se popularizado ainda mais nos últimos tempos, o pão de fermentação natural. Ele leva esse nome porque não leva fermentos químicos ou biológicos, mas sim o levain – um fermento caseiro feito com apenas farinha e água.
Diferente de outros pães, essa opção é mais aromática e conta com uma acidez um pouco mais acentuada, justamente por causa do levain. O resultado final da massa é sempre o mesmo: um pão mais rústico, com casca grossa e miolo bem aerado. E, é claro, um sabor inconfundível.
PÃO ITALIANO
Apesar de ter a base similar a todos os outros pães, o diferencial do pão italiano está no processo de fermentação. Ao contrário da regra para um pão macio e fofinho, essa versão não é sovada por muito tempo, passando somente por alguns processos de dobra.
Por isso, uma das características desse pão é a casca mais grossa, mas com o miolo ainda assim macio e fofinho. Na Itália, ele é chamado de pane casereccio, que quer dizer pão caseiro em português 😉
PÃO DE FORMA
Sempre que vemos um pão bem macio e fatiado já lembramos dele, o pão de forma! Ele é o campeão de receitas de sanduíche e rende lanches sempre deliciosos – desde os servidos frios até aos bem quentinhos.
O produto existe desde 1912, quando o americano Jeweler Otto Rohwedder descobriu como fatiar o pão em escala industrial. Mas, foi só em 1960 que essa delícia se tornou popular, já que passou a ser embrulhada em um saco plástico – aumentando o seu tempo de conservação. Se estiver em busca de receitas com pão de forma, aposte nessa torta fria com patê de atum!
PÃO AUSTRALIANO
Você provavelmente já deve ter visto ou experimentado o clássico pão australiano, conhecido por ter um sabor levemente adocicado e ser bem marrom. Apesar do nome indicar que ele vem da Austrália, o pão na verdade não tem ao certo uma origem bem definida. Mas, de uma coisa todo mundo sabe, ele faz um sucesso no Outback!
O segredo para a massa tão diferente está no uso do açúcar mascavo, um pouco de cacau e mel e até extrato de malte, além da farinha. Ele é bem fofinho e fica uma delícia acompanhado por uma manteiga bem cremosa, assim como a da rede de restaurantes 😉
BRIOCHE
Outro clássico francês na nossa lista! O brioche existe desde 1400 e, assim como o pão de forma, é uma variedade super macia, porém mais amanteigada e untuosa. A junção do ovo com a gordura da manteiga é o que resulta na leveza e maciez do pãozinho, que é famoso desde os tempos da Idade Média.
Ele é similar ao pão de leite, que também se desfaz na boca e conta com a massa bem leve e suave. Então, sempre que estiver procurando por um pão que contenham essas características, aposte nesses dois 🙂
PÃO DE QUEIJO
Como não amar o nosso famoso
A massa é lembrada principalmente por conter polvilho azedo e polvilho doce, que obrigatoriamente precisam ser escaldados para garantir a textura do pão de queijo. Mas, hoje já contamos com variações tão gostosas quanto a versão original, como a massa com batata ou recheio de bacon. Quem aí aceita um pedaço?
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E então, também ficou com vontade de saborear um pão bem fresquinho? Se estiver com vontade de preparar um em casa, confere antes essas dicas para o pão caseiro perfeito!