Como preparar o chá perfeito
Você já deve ter tomado algum chá que, um dia, fica maravilhoso e, outro dia, fica amargo e intragável. E aí, se pergunta: “Onde foi que eu errei?”
As folhinhas de chá, Camellia sinensis, possuem taninos (como no vinho!), de sabor amargo. No preparo do chá, a água é quem vai extrair os taninos. Quanto mais tempo a erva ficar na água, mais taninos a água vai extrair – e mais amargo o chá vai ficar. O mesmo ocorre no caso de preparar seu chá com água muito quente. É amargor na certa!
Então, para preparar o chá perfeito, aqui vão algumas dicas de tempo de infusão e temperatura:
Chás brancos: Tempo entre 3 e 4 minutos. Temperatura entre 70°C e 80°C.
Chás verdes: Tempo entre 3 e 4 minutos. Temperatura entre 70°C e 85°C.
Chás oolong: Tempo entre 3 e 4 minutos. Temperatura entre 75ºC e 85ºC.
Chás pretos: Tempo entre 3 e 5 minutos. Temperatura entre 80°C e 95°C.
Chás escuros (Pu-Erh): Tempo entre 2 e 4 minutos. Temperatura entre 90°C e 99°C.
Outras ervas, frutas e flores: Tempo entre 5 e 10 minutos. Temperatura entre 90°C e 100°C.
Caso você não tenha um termômetro, fique de olho na chaleira quando for esquentar a água. Quando as primeiras bolhinhas começam a subir, a água está a aproximadamente 70 – 75°C. Quando o tamanho das bolhinhas aumenta um pouco, assim como a velocidade em que elas sobem, a água está a aproximadamente 80°C – 90°C. E eu recomendo que você pare aí!
Se você esquecer a água no fogão e ela atingir a fervura, não tem problema. Basta esperar de 1 a 3 minutinhos (depende da temperatura ambiente) para colocar a erva na água e preparar seu chá. Mas lembre-se: para o preparo de outras ervas que não sejam chá (Camellia sinensis), você pode usar água fervente. É só seguir a tabelinha acima.
Foto: Miss Renaissance
E quanto chá eu coloco?
Em geral, você vai usar uma colher de chá de erva para preparar uma xícara de chá, com 200 ml de água.
Outra dica importante é guardar seu chá da forma correta: ao abrigo da luz, do ar e da umidade, e longe de outras substâncias aromáticas (temperos fortes e especiarias).
Dicas
- Infusões ficam deliciosas em receitas e nesse post eu te ensino alguns truques sobre o assunto.
- Se você tiver dúvidas sobre como comprar os melhores chás, clique aqui e aproveite as dicas.
Boa degustação, beijos e muito chá!