Merengue suíço: como fazer, segredos e utilização
Existe algo mais clássico que merengue? Dá para usar em coberturas, recheios, mousses ou até comer puro mesmo. O que acontece é que existem diversos tipos de merengue, cada um com a sua textura, especificidade e forma de fazer diferente. O merengue suíço é um dos mais fáceis e que mais costuma dar certo. Ainda assim, alguns segredinhos sempre fazem a diferença, então, fizemos esse post com dicas para fazer o merengue suíço perfeito. Aproveite!
(1) Os ingredientes
São dois básicos, como em qualquer merengue: clara e açúcar. A quantidade utilizada geralmente leva a proporção é de 1 xícara de clara para cada xícara de açúcar (1:1). Mas, pode variar de acordo com a receita e consistência necessária.
Em uma panela pequena coloque o açúcar e as claras. Leve ao fogo baixo mexendo sem parar até o açúcar se dissolver.
(2) Cuidado com a temperatura
O creme suíço é feito em banho-maria. Você deve misturar as claras com o açúcar, até dissolver bem e levar ao fogo por 4 minutos, mas tomando muito cuidado para não cozinhar as claras.
Para isso, deve-se ter um termômetro para que as claras cheguem apenas até 60ºC ou, com uma colher, pegar um pouco e com a ponta dos dedos verificar se as claras estão aquecidas e se não tem mais grãozinhos de açúcar.
(3) Quando está pronto?
Agora é a hora de levar para a batedeira em velocidade alta por 10 minutos. Para saber quando está pronto a aparência deve estar igual a da foto, quando o recipiente estiver frio ou formarem picos estáveis.
(4) Como colorir?
Para colorir é simples, só é necessário tomar cuidado para utilizar corante alimentícios a base de água e apenas a quantidade necessária. Os corantes em gel ou muito corante pode desestruturar o merengue.
(5) E para deixar queimadinho?
E você já deve ter visto as apresentações brûlée, que são tostadinhas, certo? Elas, além de lindas aos olhos, também modificam a textura e sabor, por conta da casquinha. É só usar o maçarico ou outra fonte de fogo por alguns segundos e está pronto 🙂
(6) Onde usar?
O merengue suíço pode ser utilizado em muitas receitas. Desde coberturas completas em bolos, decoração em cupcakes, recheios… A forma mais prática é usar um saco de confeiteiro para isso ou uma espátula para espalhar a cobertura:)
Separamos algumas receitas para inspirar você:
A receita clássica de merengue suíço | Cupcake | Bolo merengue | Pavê com cobertura de merengue
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Agora que você sabe tudo sobre merengue, qual receita vai fazer?