
Conheça a Tendência de Decoração Brushstroke Para Sobremesas!

Algumas sobremesas são tão lindas que parecem até mesmo obras de arte, né? Esse é o caso do estilo de decoração criado pela confeitaria russa Kalabasa, que têm feito um grande sucesso por aí. No Instagram, a loja denomina a sobremesa como feather cake, que significaria na tradução literal bolo pena. No entanto, por parecerem mais como pinceladas de tinta, o décor acabou ficando conhecido como brush stroke.
Se você quiser ver essas criações originais ao vivo, terá que ir até Moscou, local onde fica a confeitaria. Como nem todo mundo tem condições de fazer uma viagem internacional como essa, que tal aprender a fazer essa técnica em casa?

Foto: @kalabasa
O interessante dessas “pinceladas” é que elas dão um toque super diferente a sobremesa. Além disso, elas podem ser usadas tanto em bolos maiores como também em cupcakes, dando uma finalização bem charmosa ao doce.
Como fazer

Fotos: The Cake Blog
Fazer essa decoração é bem mais simples do que parece! O processo mais complicado é, na verdade, quanto à temperagem do chocolate. Para que ele ganhe forma e endureça, é essencial que o chocolate esteja com a textura e temperatura corretas.
Caso você não domine as técnicas da temperagem, é só dar uma olhadinha nos posts do site com a explicação. A temperagem pode ser feita de duas formas: em banho maria ou em mármore. É só escolher a sua maneira preferida;)
Depois de colocar o corante e temperar o chocolate, já pode começar a fazer as pinceladas. Para elas não grudarem na forma, cubra-a com papel manteiga. Em seguida, despeje uma pequena quantia do chocolate até formar uma “bolinha”. Com a ajuda do pincel, deslize o ingrediente até formar a pena/pincelada.
O resultado fica ainda mais lindo quando o pincel tem um formato mais arredondado. Se você não tiver um com esse tipo de ponta, é só usar uma tesoura para afunilar as fibras. Quando se tem o cuidado de fazer o desenho com o pincel, a forma fica mais determinada e deixa de parecer apenas um pedaço de chocolate aleatório, sabe?
Ah, e não deixe as pinceladas muito finas para que elas não se tornem frágeis demais e quebrem na hora de colocá-las no bolo. Agora, vamos as inspirações!
Inspirações de pinceladas

Fotos: The Katetin, @kalabasa, Nouba, @kalabasa, The Cake Blog e Nouba
Além de deixarem os bolos lindos, as pinceladas de chocolate são super gostosas. Afinal, diferentemente da pasta americana ou coberturas como o creme de manteiga, praticamente todo mundo ama chocolate.
Dependendo da ocasião, você pode deixar as pinceladas nos tons originais do ingrediente ou transformá-las com corante. Quem adora decoração colorida, por exemplo, consegue fazer um mix de cores e criar uma decoração super original. Para finalizar a sobremesa, use outras técnicas como as de respingos de chocolate. O bolo vai ficar realmente parecendo uma obra de arte!
Outros modelos
Se você preferir uma decoração mais rústica, é só criar pedaços de chocolate com formatos menos definidos. O efeito é bem diferente e é interessante para colocar ao redor de bolos, por exemplo. Nesse caso, outra sugestão é complementar o chocolate com algum outro ingrediente, como pistache ou castanhas/nozes trituradas. Ficará incrível e delicioso
***
Procurando mais ideias de decoração para doces? Se sim, aqui no site você encontra ideias de décor com frutas ou com bico de confeiteiro!