Tipos de Merengues
O merengue é a junção da clara com o açúcar. É muito usado na confeitaria e faz qualquer sobremesa ficar ainda mais deliciosa. Não é à toa que desde o século XVI usamos esta invenção, que pode ser incrementada em tortas, soufflés, mousses e outras receitas.
Cada merengue adiciona uma textura diferente devido aos graus variados de estabilidade. Dá uma olhada:
Merengue Francês: É usado principalmente para fazer suspiros e receitas que vão ao forno, pois as claras são batidas cruas e precisam ser assadas. Para fazê-lo, basta bater as claras em neve com metade do açúcar (o que vai depender de quantas claras você vai utilizar) e, quando o volume quadruplicar, acrescentar a outra parte. Este merengue é considerado o mais simples dos três e deve ser consumido o quanto antes, já que não é estável.
Merengue Italiano: Você vai precisar de um termômetro, porque este merengue é feito a partir de uma calda de açúcar. Ela deve estar a 121°C (ponto de bala mole) e ser adicionada com cuidado às claras já levemente batidas. Depois, é preciso aumentar a velocidade da batedeira ao máximo e bater até que o merengue fique frio.
O merengue italiano pode ser usado como coberturas de bolos ou substituir o creme de leite em mousses. Ele também é utilizado na preparação de marshmallows – clique aqui para conferir algumas receitas.
Merengue Suíço: Neste tipo de merengue, as claras e o açúcar vão ao fogo em banho-maria, até atingirem 60°C (para que o açúcar se dissolva). Depois, é só bater em velocidade máxima durante aproximadamente 10 minutos, ou até que o merengue esteja em temperatura ambiente. É quase como uma junção entre o Francês e o Italiano. Para a receita, clique aqui!
O merengue suíço é utilizado nas receitas de macaron por ser mais estável e resistente que o francês.
Dica: Se você quiser deixar seu merengue mais colorido, pode acrescentar um pouco de corante, sempre pelas bordas da tigela, quando estiver quase pronto. Você também pode fazer um merengue com sabor acrescentando algum tipo de essência ou no caso do merengue italiano substituindo a calda de açúcar por uma calda de polpa de fruta com açúcar.