10 leituras de um gastrólogo
Muita gente pensa de forma equivocada que gastronomia é um curso de fazer comida, de aprender receitas. Parte disso não é mentira, claro que fazemos comida e aprendemos receitas, porém, isso é não é tudo. E para “fazer comida” é preciso estudar bastante.
Muita gente entra em gastronomia (bem como em outros cursos) sem saber com o que vai se deparar. O resultado disso? Algumas desistências. Não vou ficar aqui dizendo o que a gente lê sobre química, bioquímica, microbiologia, legislação, história, administração, nem mesmo aspectos culturais entre outras coisas.
Gastronomia é aprender os porquês do universo da comida. Então, qual é a leitura da gastronomia? Livros de técnicas e de receitas são alguns dos obrigatórios, claro, a editora Senac tem muitas publicações em português que são boas, juntamente com o Instituto Americano de Culinária, a Lenôtre etc. Também tem Larousse, Le Cordon Bleu, uma infinidade de fontes. Mas também contempla estudos que não visam a comida diretamente. Nem todo mundo que faz gastronomia, vai para uma cozinha.
Quem quiser dominar a gastronomia deve ler muito. Vou ser um pouco lúdico nas minhas sugestões de leitura:
- Leia feiras.
- Leia as alterações que os ingredientes passam em cada etapa.
- Leia com os olhos, nariz, leia com os ouvidos, dedos e claro, com a língua.
- Leia o silêncio dos comensais.
- Leia o ser humano e suas variáveis.
- Leia o passar do tempo e no que ele faz.
- Leia humores e amores.
- Leia como ler melhor.
- Leia prazer.
- Leia que gastronomia é uma entrega de uma pessoa à outra.
E para que as leituras se tornem realidade: ESCREVA! Nenhuma ciência vive só de teorias. O resto, é só comida.
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