Manutenção e acondicionamento dos vinhos
Nesse final de semana passei por uma situação que me deixou bastante triste… Fui visitar meus sogros e degustaríamos uns vinhos que eles trouxeram da França. Estávamos ansiosos, mas ao chegarmos nos deparamos com uma adega quebrada, marcando 30°C!!! Quando abrimos as garrafas… Já era… Os vinhos estavam oxidados… Perdemos todos.
Primeiramente há uma diferença entre o vinho que oxidou pela variação de temperatura e o que estragou devido à contaminação por microrganismos. Nesse último caso, chamamos o vinho de “Vinho Bouchonnè”, cuja origem da expressão se deu a partir da palavra francesa bouchon (= rolha), então a tradução literal da expressão seria “vinho rolhado”. Isso ocorre quando as rolhas de cortiça são contaminadas por fungos, resultando num aroma de “pano molhado”, que nem sempre um recém-apreciador irá reconhecer quando ainda no início da contaminação!
Essa situação é também conhecida como “doença da rolha”, e se dá pela produção do TCA, um componente químico que altera os verdadeiros aromas da bebida fermentada. Para evitar o efeito bouchonnè, o acondicionamento correto das garrafas é fundamental, no entanto, enquanto as rolhas forem de cortiça, esse será um problema bem comum (estima-se que cerca de 5% dos vinhos no mercado encontram-se bochonnè). Agora, vai dizer para um produtor tradicional trocar as rolhas de cortiça por screw cap (aquelas de roscas) ou por rolhas de plástico… Capaz dele sair correndo atrás de você com um rolo de macarrão! rsrsrs
No caso das nossas garrafas (ai que dó!), o que aconteceu foi que a grande variação de temperatura e a exposição aos 30°C (até 24 dá para aguentar… rsrsrsrs) as proteínas do vinho sofreram um processo de desnaturação, e houve aumento de oxigênio dentro da garrafa, levando à oxidação da bebida. O aroma e o sabor eram desagradáveis, mas não tinham cheiro de estragado, só de vinho velho (sabe quando abrimos um vinho e guardamos o restinho na geladeira, e no dia seguinte ele fica com gosto de vinagre?). Outro fator que interfere no armazenamento dos vinhos são os raios UV, que penetram nas garrafas e também levam à oxidação do produto.
Para evitar essa situação tão triste, aqui vão algumas dicas:
- Se você não tiver uma adega, não compre muitos vinhos, compre aqueles que irá consumir no período de 2 ou 3 meses;
- Nesse caso, mantenha-os em local escuro, deitados (para manter a rolha úmida, diminuindo a chance da penetração de microrganismos);
- Evite chacoalhá-los! Trepidações fazem o vinho “sofrer”, então evite beber o vinho assim que ele chegar do mercado… Dê um tempinho para ele “descansar”;
- Caso vá comprar uma adega, nosso país é muito quente, eu não gosto das que variam a temperatura de acordo com a temperatura externa… Então, pesquisem muito antes de comprar a sua. Existem ótimas marcas no mercado, dê preferencia a lojas especializadas, provavelmente esses locais terão algum especialista que irá tirar suas duvidas!
- Prefira comprar vinhos em lojas especializadas: win stores, adegas, caves, empórios, etc… Eles têm todo um carinho pelo produto, e geralmente respeitando todos os itens acima!
Acredito que se seguirem essas dicas, as chances de beberem um vinho oxidado ou bouchonnè serão bastante diminuídas…
Salute!