Como escolher a frigideira certa: materiais e modelos
Seja você um cozinheiro amador ou um chef de cozinha, a frigideira é sempre um dos itens mais essenciais quando falamos de panelas. Afinal, como não amar um bom omelete, uma panqueca macia ou aqueles legumes grelhados bem temperados?
Hoje em dia, com a variedade de produtos disponíveis no mercado, fica até mesmo difícil escolher qual a melhor opção. Então, para facilitar a vida de vocês, listamos os principais tipos de materiais usados nas frigideiras e também seus modelos – que passam de cinco. Depois de analisar todas as possibilidades é só escolher aquela que tem o melhor custo-benefício conforme o seu perfil 😉
MATERIAIS
Antes de decidir quais os modelos que não podem faltar na sua cozinha, é necessário conhecer as vantagens e desvantagens de cada material. Dessa forma, a chance de você se arrepender por ter comprado um produto que não atende todas as suas necessidades é bem menor.
CERÂMICA
As frigideiras de cerâmica, apesar de serem um pouco pesadas, são super versáteis. O material permite que os alimentos ganhem aquela crosta douradinha que muitos amam, e também é ótimo para refogar alimentos, desde molhos até farofas.
Esse material também é o favorito daqueles que levam uma alimentação mais natural e saudável, porque ela dificilmente libera resíduos metálicos durante os preparos. Há quem diga que esse material liberado por frigideiras de alumínio, por exemplo, não fazem nenhum mal à saúde. Mas, se você quiser se prevenir, essa é uma ótima opção.
FERRO
Ferro é, definitivamente, um dos materiais mais resistentes no mercado. Mas, também é um dos mais pesados. Apesar desse detalhe ser considerado por alguns uma desvantagem, esse é um dos motivos pelos quais esse produto é super duradouro. Outra vantagem, quando o cabo é de ferro, é que a frigideira também pode ir ao forno. Em alguns preparos, como s’mores e omelete de forno, esse é um excelente benefício.
Além disso, o ferro aquece super rápido e mantém o calor por mais tempo, deixando a comida quentinha por vários minutos sem que ela esfrie. Justamente por ficar muito quente, é preciso ter cuidado redobrado na hora de preparar os alimentos. Para evitar que eles queimem, desligue sempre antes do ponto final para que eles terminem de cozinhar ou fritar apenas com o calor da frigideira.
Limpar esse tipo de frigideira também exige cautela. Para não danificar a peça, use sempre água morna e a parte mais macia da esponja. Produtos abrasivos como o detergente podem corroer o produto com o passar do tempo, então aposte em um sabão neutro para a limpeza.
COBRE
Assim como as frigideiras de ferro, aquelas feitas de cobre são ótimas condutoras de calor. Ou seja, também é necessário ficar de olho em todos os preparos para eles não queimarem. O diferencial está principalmente no design, que acaba sendo mais moderno e elegante.
Ah, e não estranhe caso encontre a maioria das frigideiras de cobre revestidas com uma camada de aço inox. Isso acontece porque o cobre muitas vezes acaba soltando mini partículas na comida, e essa foi a solução encontrada para evitar que isso aconteça.
AÇO INOX
E já que mencionamos o aço inox, vamos falar dele. Diferente das frigideiras anteriores, esse modelo é mais leve, mas ainda assim super resistent. Essa é a favorita entre aqueles que amam deixar os alimentos bem douradinhos, criando até aquela leve camada de caramelização nos alimentos.
Por receber o calor quase de direto do fogão, não esqueça de untar bem a panela com óleo, azeite ou manteiga sempre que for utilizá-la. Para evitar que fique manchada, cubra com água quente logo após o uso e depois lave bem.
ALUMÍNIO
Bem parecida com as de aço inox, as frigideiras de alumínio são mais leves e finas, permitindo que o calor seja distribuído por todo o seu entorno. Diferente das opções de ferro e cerâmica, por exemplo, esse tipo de material não retém calor. Por isso, faça os alimentos no tempo normal e sirva logo em seguida para que ele seja consumido bem quente.
A limpeza dessa frigideira também é um pouco mais complicada, por isso é sempre válido deixar a peça com água quente logo após o uso para facilitar a lavagem.
ANTIADERENTES
O sonho de toda dona e dono de casa é, com certeza, um conjunto de panelas aderentes! No entanto, o preço salgado acaba assustando muitos. Mas, se você quer investir em pelo menos uma panela com essa tecnologia, aposte na frigideira!
A de teflon é uma das mais populares, já que frita os alimentos com pouca gordura e bem vagarosamente, evitando que ele queime. Agora, se a sua intenção é abusar do fogo alto, a cerâmica antiaderente acaba sendo mais resistente.
De modo geral, esses produtos são mais delicados pois riscam facilmente. Sendo assim, lave sempre com muito cuidado e não use a parte mais áspera da esponja. Se sentir dificuldade para limpar alguma crosta, use a dica da água quente 😉
MODELOS
Agora que explicamos um pouco de cada tipo de material, chegou a hora de falar sobre os modelos! Alguns são mais comuns em cozinhas profissionais, mas você você ter todos eles em casa se quiser. Ao final do post você encontra a foto de todas elas para conseguir identificar melhor cada uma 😉
TRADICIONAL
O modelo mais clássico das frigideiras é aquele que todo mundo conhece, com fundo e curvaturas médios. Essa é a peça coringa entre as frigideiras, já que resolve todos os preparos. Ou seja, se a sua intenção é ter um jogo de panelas minimalista, não pense duas vezes antes de comprar essa.
OMELETEIRA
Essa é fácil de descobrir para que serve apenas pelo nome. A omeleteira é a frigideira específica para o preparo de ovos e omeletes! Quem aí sabia que ela existia? Por conter duas panelas que se encaixam, ela é ótima para virar os ovos sem fazer muita sujeira.
WOK
Se você ama preparos orientais, com certeza ficará apaixonado por essa frigideira. A wok é indicada para cozinhar e fritar alimentos por igual, distribuindo calor por toda a sua superfície.
Suas laterais são mais altas que as frigideiras comuns aqui no Brasil, e na maioria das vezes elas vêm acompanhadas por uma tampa de vidro para abafar os preparos. Esse é um dos utensílios mais básicos da culinária asiática, sendo usada pelos chineses há mais de 3 mil anos!
FRIGIDEIRA DE SALTEAR
Quem já tentou saltear legumes em frigideiras baixas sabe qual o nível de dificuldade de manusear a panela sem derrubar os alimentos para fora. Justamente por isso a frigideira de saltear foi criada. Ela tem as bordas bem arredondadas e uma das laterais mais alta, facilitando todo o processo de preparo dos alimentos.
PANQUEQUEIRA
Para as panquecas perfeitas, uma boa panquequeira! Essa frigideira é uma das mais rasas do mercado, super reta e sem tampa. A ideia é que a massa de panqueca se espalhe por toda a sua superfície e cozinhe por igual, sem queimar e ficando inteirinha. Se você sentir firmeza nos braços, pode até tentar virar as panquecas naquele estilo chef que a gente está acostumado a ver.
Bistequeira
A galera que adora uma carne bem feita sempre se apaixona pela bistequeira. Em formato quadricular e com elevações na superfície que imitam um grill, as bistequeiras difundem calor por todo o seu entorno e facilitam na selagem das carnes. Por terem essas ranhuras mais saltadas, a carne não gruda no fundo da panela e, de bônus, você pode saltear alguns legumes em quando ela fica pronta 😉
Paellera
Por último, mas não menos importante, a paellera! Como o próprio nome sugere, essa é a panela ideal para preparar a paella – prato tradicionalmente espanhol que leva arroz, frango, legumes e frutos do mar, além de todos os temperos especiais.
Ela tem a boca bem aberta e, ao contrário das outras frigideiras, conta com dois pegadores nas laterais. Mesmo com esse formato que facilita no preparo da paella, nada te impede de usar a panela para preparar massas ou carnes, por exemplo.
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Um post bem extenso, mas espero que ele tire todas as suas dúvidas! Se ainda ficou com alguma questão, comenta aqui 😉