Utensílios Básicos para Cozinha: Como montar o Enxoval Completo!
Seja para preparar uma refeição bem gostosa, receber a galera em casa ou saborear a comida de delivery – todo mundo precisa ter utensílios básicos para cozinha. Então, para você não se esquecer de nada e montar um kit completo com tudo que precisa, listamos aqueles itens mais essenciais.
Desse modo, fica mais fácil se organizar financeiramente para comprar tudo! Nessas horas, também vale pedir aquela ajuda para amigos e familiares, não é mesmo? Presentes para a casa são sempre bem-vindos, principalmente quando começamos a morar sozinhos 😉
PANELAS
Começando pelo básico: as panelas! As essenciais são a panela de cabo longo, a panela de pressão, a panela com duas alças (caçarola), uma boa frigideira e a clássica leiteira. É claro que além dessas você pode investir em um conjunto ainda mais completo, mas essas são as que não podem faltar mesmo.
Agora você deve estar se perguntando quanto ao tipo de material que elas devem ser. Isso depende do quanto você quer investir e qual o seu tipo de fogão. Para o fogão de condução, por exemplo, as panelas precisam ser de ferro fundido. Se quiser saber quais as outras opções de material para outros tipos de fogão, é só apertar aqui. Depois de ter feito a compra, fique atento em como cuidar e limpar dessas panelas! Separamos algumas dicas neste post sobre a manutenção dessas peças.
TALHERES
Esse é um daqueles itens óbvios, mas que merecem ser lembrados! Afinal, como cozinhar e comer sem talheres? Garfos, facas e colheres – de mesa e de sobremesa – são utensílios obrigatórios. A quantidade de cada um deles fica a seu critério, mas é sempre bom ter um pouco a mais para receber outras pessoas em casa.
Aqui também não podemos deixar de mencionar outros itens que não podem ficar de fora da sua lista: colher de cozinha multiuso, concha, colher de pau, espátula e pão duro. Anotou tudo aí?
REFRATÁRIOS
Cozinha muitas vezes se resume à inúmeros potes e refratários, e eles são de fato utensílios básicos. Seja para guardar alimentos, assar aquela comida gostosa ou separar os ingredientes para a mise en place, é importante ter uma pequena coleção de travessas.
Invista em refratários com tampa, desses que servem para o armazenamento de comida e podem ir ao forno. Para evitar o volume desses utensílios, compre também alguns potes de plástico – e mantenha as tampas ao lado de todos eles. Até porque, ninguém vai querer perder tampas e ficar procurando as combinações certas pelos armários 😉
TÁBUAS DE CORTE
Pode parecer um item dispensável, mas não poderíamos deixar de falar das tábuas por aqui. Elas servem principalmente para picar todos os ingredientes necessários, sem deixar marcas na pia ou em pratos que não foram feitos para aguentar o corte das facas.
As de madeira acabam acumulando menos bactérias ao longo do tempo, enquanto a de plástico ocupa menos espaço e pode ser trocada com maior frequência por ser mais barata. O segredo, em ambos os casos, é manter a tábua bem higienizada!
ELETRODOMÉSTICOS
Liquidificador, batedeira e processador são alguns dos nossos maiores aliados na cozinha. Além de auxiliarem em vários preparos mais simples, esses são utensílios indispensáveis para fazer cremes, bolos, tortas, vitaminas, sucos, smoothies…
O processador, nesse caso, pode até mesmo ser considerado um luxo, já que o liquidificador também cumpre o seu papel. Então, se tiver que escolher em quais eletrodomésticos investir, aposte em uma boa batedeira e liquidificador. E aí, se sobrar dinheiro, não pense duas vezes antes de comprar o processador!
LOUÇA
Depois de falar sobre os utensílios básicos para a cozinha que envolvem mais o preparo dos alimentos, chegou a hora de listar aqueles que vão à mesa. Pratos rasos e fundos, xícaras grandes e pequenas, pires, copos e potinhos para sobremesa são as louças mais importantes.
Dependendo do quanto você pretende gastar, é interessante escolher jogos de louça que reflitam o seu estilo e personalidade. Coloridos, neutros, com frases, desenhados, estampados… Lá no site da Oxford você encontra algumas opções incríveis!
SE VOCÊ É CONFEITEIRO (OU QUER SER UM)
O considerado “básico” para a cozinha pode variar muito dependendo do quanto você gosta de cozinhar, e isso vale também para os confeiteiros! Um tempo atrás gravei um vídeo revelando os 10 utensílios essenciais para confeitar, incluindo suas variações.
Como aqui esse não é o nosso foco, vou só deixar o nome de alguns que não podem faltar: formas, fouet, grade de bolo, rolo de pão, colheres e xícaras medidoras, espátula de silicone, bico de confeitar… Se quiser ainda mais dicas, é só ler esses dois compilados: (1) e (2) 😉
NÃO TÃO ESSENCIAIS, MAS IMPORTANTES
Vale criar uma categoria de itens não tão essenciais, mas que também são básicos? Nesse grupo entra o abridor de latas, o funil, um bom ralador, o espremedor, escorredor de alimentos e de louça, panos de prato e, é claro, os descansos de panela.
Mesmo não sendo aqueles acessórios que não podemos viver sem, eles facilitam a rotina na cozinha e quase sempre são requisitados. Ou seja: depois de comprar todos os outros utensílios, vá comprando esses aos poucos, já que não são tão urgentes.
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Pronto para montar seu enxoval de cozinha? Esses são os utensílios básicos que qualquer pessoa precisa, então salva essa lista para fazer as compras sem se esquecer de nada 😉