Como sempre faço o leite de amêndoas aqui em casa, pois é o meu preferido, acaba sobrando muitos resíduos. Sempre procuro reaproveitar tudo o que posso, por isso acabo usando estes resíduos para enriquecer saladas, massas de pães e bolos, ou tempero e uso como patê.
Resolvi fazer cookies com estes resíduos de amêndoas e adorei o resultado! Usei a receita de cookies de castanhas de caju como base, com algumas alterações apenas.
Você pode usar o leite de amêndoas em receitas salgadas e doces, pois ele é muito versátil e substitui o leite de soja em muitas receitas! Eu costumo tomar puro até, pois acho muito saboroso.
Aprenda a preparar o leite de amêndoas aqui e use os resíduos para fazer estes deliciosos cookies!
Importante: Seque bem os resíduos, apertando-os bem contra uma peneira fina, em seguida coloque-os em um pano limpo e seco para puxar o restante de líquido.
Por Paula Lumi, do Presunto Vegetariano
Ingredientes
½ xícara (chá) de MARGARINA VEGETAL SEM SAL em temperatura ambiente
2/3 xícara (chá) de AÇÚCAR MASCAVO
¼ xícara (chá) de AÇÚCAR CRISTAL
½ xícara (chá) de PURÊ DE INHAME
1 colher (chá) de ESSÊNCIA DE BAUNILHA
1 e 1/2 xícara (chá) de FARINHA DE TRIGO branca
1 xícara (chá) de RESÍDUOS DE LEITE DE AMÊNDOAS secos
1 colher (chá) de FERMENTO EM PÓ
¼ colher (chá) de SAL
½ xícara (chá) de CHOCOLATE AMARGO picado em pedaços pequenos - opcional
Modo de preparo
Primeiramente, prepare o purê de inhame. Ferva 2 xícaras de água e cozinhe 1 inhame médio picado em pedaços menores até ele ficar bem macio. Escorra a água e amasse com um garfo até virar um purê. Para esta receita será usada ½ xícara. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Em uma vasilha, misture a margarina, o açúcar cristal e o mascavo com o auxílio de uma colher, até virar uma pasta uniforme.
Adicione a essência de baunilha, o purê de inhame e misture bem.
Acrescente os resíduos do leite de amêndoas, a farinha de trigo, o sal e misture até ficar uniforme.
Adicione o fermento em pó e mexa novamente.
Se quiser, adicione os pedacinhos de chocolate picados e mexa novamente.
Envolva a vasilha com plástico PVC e deixe na geladeira por 30 minutos.
Forre as assadeiras a serem usadas com papel manteiga. Para facilitar a fixação, unte-as com um pouco de óleo.
Em seguida, com o auxílio de duas colheres, coloque cerca de meia colher de sopa de massa para cada cookie. Deixe uma distância de 2 dedos entre eles, pois eles crescem e podem grudar uns nos outros.
Asse por cerca de 30 minutos, ou até as bordas ficarem douradinhas.
Espere esfriar por cerca de 15 minutos e com o auxílio de uma espátula retire-os cuidadosamente do papel manteiga. Estão prontos para serem servidos!
DURAÇÃO: podem ser armazenados por até 3 dias em um pote bem fechadinho.