Na receita de hoje, vou ensinar a receita de uns cookies bem simples, mas maravilhosos, porque são Cookies de Masala Chai! <3 E o que é Masala Chai? Bom, “masala” significa mistura, e “chai” significa chá. É literalmente uma mistura de especiarias tradicional da Índia preparada em infusão. Como base, são quatro ingredientes, sempre em pó: gengibre, canela, cravo e cardamomo. Fora esses quatro, os masalas chai podem levar também outras especiarias, como anis estrelado e diferentes tipos de pimenta. E o chá? O chá preto foi inserido no masala chai (mistura) dos indianos pelos ingleses! Tradicionalmente, a bebida era preparada apenas com especiarias. Hoje, ela leva chá preto. E, pela nossa cultura ocidental, muitas marcas desse lado do mundo agregam também outros ingredientes/sabores, que podem variar desde frutas, até caramelo ou chocolate. Clique aqui para conferir um post sobre como usar o chá em suas preparações!
Agora que você já sabe o que tem dentro de um Masala Chai, você já consegue imaginar a delícia que vai ficar esse cookie! Doce e picante, como a vida deve ser. <3 A receita é básica. E o mais fácil é que você não precisa nem fazer o chá. Como o masala chai é uma preparação que vem sempre em pó, é só misturar esse rollercoaster de sabores em sua receita pra dar aquela apimentada, literalmente!
Por Dani Lieuthier
INGREDIENTES
200g de MANTEIGA
100g de AÇÚCAR (pode usar açúcar mascavo, se sua cozinha estiver um pouco mais rhyca)
250g de FARINHA DE TRIGO
2 colher de chá de MASALA CHAI ou 2 sachês de chai genérico. Nesse caso, corte os sachês e use o pozinho do chai direto na mistura.
GOTAS DE CHOCOLATE (opcional)
MODO DE PREPARO
Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Misture o açúcar com a manteiga em temperatura ambiente.
Em outro recipiente, misture a farinha com o chai.
Junte a preparação manteiga+açúcar com a preparação farinha+chai.
Faça bolinhas do tamanho que preferir.
Se quiser colocar gotas de chocolate, a hora é agora!
Leve ao forno por 15 a 20 minutos, dependendo do tamanho dos seus cookies!
DICA: Lembre de deixar espaço entre as bolinhas para que elas não grudem! A manteiga derrete (hummm) e a massa se espalha!
Bon appétit!
Deguste seus deliciosos cookies de chai em harmonização com um chá! A sugestão é um chá preto forte, de Assam, na Índia. É um chá também da linha da Caminho do Chá. (hiperlink: http://caminhodocha.com.br/) Mas você pode tomar o chá preto que preferir! Uma perfeita combinação de sabores na sua boca! Hummmm!
DICAS:
Na hora de misturar o chai com a farinha, é melhor deixar bem homogêneo. Já imaginou se todo o chai fica concentrado em só um cookie e você oferece bem esse cookie picantexplosivo pra alguém?
Você pode fazer cookies do sabor que quiser com essa base, trocando o chai por outro ingrediente, como cacau em pó, café ou outro tipo de chá que estiver em sua prateleira!
Na receita, fiz bolinhas de 25g, que é o tamanho de um brigadeiro de festinha de criança. Com esse tamanho, a receita rende 22 cookies.
Você também pode se divertir e fazer cookies do formato que quiser. Aproveitei pra brincar com a minha maquininha de fazer cookies em formatos diferentes. Dá outra cara para os seus quitutes. Valor agregado! Huhuhu!
Se quiser colocar gotas de chocolate misturadas na massa, também pode. Vale também variar e colocar pedacinhos de chocolate branco.
Essa receita é perfeita para começar um dia de bastante frio. Hoje de manhã, comi uns três cookies e deu vontade de sair correndo de biquíni pelas ruas geladas de Curitiba. Esquenta o corpo e o coração. <3