Aniversário com brigadeiro é sucesso total. Esse bolo, então, recheadíssimo com o doce mais brasileiro e amado, vai conquistar corações!
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: MASSA DO BOLO
8 OVOS
300 ml de LEITE
255 ml de ÓLEO DE CANOLA
2 xícaras e mais 1/4 de AÇÚCAR MASCAVO
2 colheres de chá de PASTA DE BAUNILHA ou o dobro de EXTRATO DE BAUNILHA
2 e 3/4 de xícara de FARINHA DE TRIGO
1/2 xícara de CACAU EM PÓ
1 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
2 colheres de chá de FERMENTO EM PÓ
1 pitada de SAL
INGREDIENTES: RECHEIO
2 latas de LEITE CONDENSADO (790g)
280 gramas de CHOCOLATE 50% cacau
2 colheres de sopa de MANTEIGA SEM SAL
1 lata de CREME DE LEITE SEM SORO (300g)
INGREDIENTES: COBERTURA
2 latas de LEITE CONDENSADO (790g)
300 gramas de CHOCOLATE 50% cacau
2 colheres de sopa de MANTEIGA SEM SAL
MODO DE PREPARO: MASSA DO BOLO
Unte 2 formas de 21cm com manteiga, corte dois pedaços de papel manteiga do tamanho do fundo e coloque no fundo de cada forma. Unte o papel manteiga com manteiga e enfarinhe as formas.
Misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Em seguida adicione o açúcar mascavo.
Peneire todos os ingredientes secos, junte à mistura dos líquidos e mexa bem.
Divida a massa nas duas formas.
Leve para assar por aproximadamente 50 minutos (ou até que o palitinho saia limpo) em forno pré-aquecido a 180°C.
Tire do forno e deixe esfriar.
MODO DE PREPARO: RECHEIO
Em uma panela, junte o leite condensado, o chocolate e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que dê o ponto do brigadeiro (quando a mistura desgruda do fundo da panela).
Desligue o fogo e acrescente o creme de leite sem o soro. Misture bem.
Transfira o brigadeiro para um prato e cubra com plástico filme em contato (para não criar película) e deixe esfriar em temperatura ambiente.
MODO DE PREPARO: COBERTURA
Repita o processo anterior, mas sem acrescentar o creme de leite.
Quando o brigadeiro estiver pronto, cubra com plástico filme em contato e reserve em temperatura ambiente.
MONTAGEM
Corte os dois bolos para igualar e deixar reto. Você vai ter 4 camadas de bolo, agora basta rechear.
Arrume folhas de acetato ao redor da sua forma para que o bolo fique mais fácil para desenformar.
Posicione a primeira camada de bolo e molhe com a calda de chocolate*.
Divida o recheio em três partes iguais. Adicione uma parte em cima da camada do bolo e alise bem.
Posicione a segunda camada do bolo, apertando bem para que o recheio seja distribuído por igual, e repita todo esse processo até a última camada de bolo.
Leve o bolo ao congelador por 30 minutos antes de aplicar a cobertura.
Cubra o bolo com a cobertura de brigadeiro, alisando bem para deixar tudo homogêneo.
Comece a decoração pelos confeitos escuros na base do bolo. Na parte de cima, misture os confeitos coloridos com o escuro e aplique por todo o bolo. Em cima, adicione só os confeitos coloridos.
Finalize com brigadeiros no topo (com o que sobrou da cobertura) e se divirta!