Bolo Cappuccino e como fazer extrato de café
Bolo Cappuccino e como fazer extrato de café
Preparo: 240 minutos
Tempo de cozimento: 120 minutos
Tempo de espera: 4 horas
Rendimento: 15 pessoas
Custo:
Dificuldade:
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Que tal transformar o delicioso café de todo dia num bolo digno de medalha olímpica? Cada camada desse bolo cappuccino é um grito de vitória, um beijo roubado, um mergulho refrescante num dia quente de verão. É pra comer com os olhos e com a boca, é pra se jogar sem medo de ser feliz! De quebra, você vai aprender a fazer extrato de café para utilizar em diversos doces – neste bolo cappuccino, por exemplo, o extrato foi usado no bolo de café, na calda para molhar os três bolos (aliás, quer aprender a fazer outras caldas assim? Clique aqui!), no creme de confeiteiro de cappuccino e também na cobertura de creme de manteiga. E manda mais café porque tá pouco!
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: EXTRATO DE CAFÉ
- 1 xícara de CAFÉ SOLÚVEL
- 1/2 xícara de ÁGUA MORNA
INGREDIENTES: CALDA DE CAFÉ COM LEITE
- 1/2 xícara de LEITE
- 1/2 xícara de ÁGUA
- 1/4 de colher de chá de EXTRATO DE CAFÉ
- 1/4 de xícara de AÇÚCAR
INGREDIENTES: BOLO DE CHOCOLATE
- 6 CLARAS
- 90 gramas de AÇÚCAR
- 3 GEMAS (guarde as outras 3 para preparar o creme de confeiteiro de cappuccino!)
- 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA*
- 1/2 colher de chá de EXTRATO DE CAFÉ
- 1 pitada de SAL
- 4 colheres de sopa de CACAU EM PÓ
- 4 colheres de sopa de FARINHA DE TRIGO
- 1 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
- 90 gramas de ÓLEO
INGREDIENTES: BOLO DE CAFÉ COM LEITE
- 6 CLARAS
- 90 gramas de AÇÚCAR
- 3 GEMAS (guarde as outras 3 para preparar o creme de confeiteiro de cappuccino!)
- 2 colheres de sopa de EXTRATO DE CAFÉ
- Uma pitada de SAL
- 6 colheres de sopa de FARINHA DE TRIGO
- 1 colher de chá de FERMENTO QUÍMICO EM PÓ
- 60 gramas de ÓLEO
INGREDIENTES: BOLO BRANCO COM UM TOQUE DE CANELA
- 6 CLARAS
- 90 gramas de AÇÚCAR
- 3 GEMAS (guarde as outras 3 para preparar o creme de confeiteiro de cappuccino!)
- Uma pitada de SAL
- 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA
- 2 colheres de chá de CANELA EM PÓ
- 6 colheres de sopa de FARINHA DE TRIGO
- 1 colher de chá de FERMENTO QUÍMICO EM PÓ
- 60 gramas de ÓLEO
INGREDIENTES: CREME DE CONFEITEIRO DE CAPPUCCINO
- 750 ml de LEITE
- 190 gramas de AÇÚCAR
- 2 colheres de sopa de EXTRATO DE CAFÉ
- 9 GEMAS
- 60 gramas de AMIDO DE MILHO
- 240 gramas de CHOCOLATE AMARGO 80% CACAU
INGREDIENTES: COBERTURA DE CREME DE MANTEIGA
- 400 gramas de MANTEIGA SEM SAL
- 150 gramas de CLARAS DE OVOS
- 150 gramas de AÇÚCAR REFINADO
- 2 colheres de sopa de CACAU EM PÓ
- 1 colher de chá de EXTRATO DE CAFÉ
INGREDIENTES: COBERTURA DE CHOCOLATE
- 200 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO
- 100 gramas de CREME DE LEITE FRESCO
- 1 colher de sopa de MEL ou GLUCOSE
- 1 colher de sopa de MANTEIGA SEM SAL gelada
- 1 colher de sopa de CONHAQUE
INGREDIENTES: CHANTILLY COM CANELA
- 1 e 1/2 xícara de CREME DE LEITE FRESCO
- 3 colheres de sopa de AÇÚCAR
- CANELA EM PÓ a gosto
MODO DE PREPARO: EXTRATO DE CAFÉ
- Dissolva o café solúvel na água morna e guarde em um pote hermeticamente fechado na geladeira.
MODO DE PREPARO: CALDA DE CAFÉ COM LEITE
- Junte a água, o leite, o extrato de café e o açúcar em uma panelinha.
- Quando a calda ferver, transfira para um potinho e guarde na geladeira para molhar os bolos depois.
MODO DE PREPARO: BOLO DE CHOCOLATE
- Bata as claras em neve. Assim que começarem a espumar, acrescente um terço do açúcar.
- Quando a mistura ficar esbranquiçada, acrescente o segundo terço do açúcar e continue batendo.
- Quando as claras estiverem mais firmes, formando ondinhas, adicione o restante do açúcar e bata novamente até atingir picos firmes.
- Adicione as três gemas, uma a uma, batendo bem a cada adição.
- Acrescente os extratos de baunilha e café e a pitada de sal.
- Peneire o cacau, a farinha e o bicarbonato sobre a mistura.
- Com a ajuda de um fouet, misture até que a massa fique homogênea.
- Por fim, acrescente o óleo e misture novamente.
- Despeje a massa em uma forma de 21 cm, untada e polvilhada com cacau em pó, e asse o bolo em forno preaquecido a 180˚C por 40 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
MODO DE PREPARO: BOLO DE CAFÉ COM LEITE
- Repita os passos dos itens 1 ao 4 acima.
- Acrescente o sal, o extrato de café e peneire a farinha de trigo e o fermento em pó.
- Misture tudo com o fouet até obter uma massa homogênea.
- Adicione o óleo, misture novamente e despeja massa em uma forma do mesmo tamanho do bolo anterior untada e polvilhada com cacau em pó.
- Asse o bolo em forno preaquecido a 180˚C por 40 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
MODO DE PREPARO: BOLO BRANCO COM UM TOQUE DE CANELA
- Repita os passos dos itens 1 ao 4.
- Acrescente o sal, o extrato de baunilha e a canela.
- Peneire a farinha de trigo e o fermento em pó e misture tudo com o fouet até obter uma massa homogênea.
- Adicione o óleo, misture novamente e despeja massa em uma forma do mesmo tamanho dos bolos anteriores untada e enfarinhada.
- Asse o bolo em forno preaquecido a 180˚C por 40 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
MODO DE PREPARO: CREME DE CONFEITEIRO DE CAPPUCCINO
- Em uma panela, junte o leite, metade do açúcar e o extrato de café. Esquente até o leite ferver.
- Em outra tigela, misture as 9 gemas com a outra metade do açúcar e o amido de milho até obter um creme esbranquiçado.
- Despeje o leite sobre a mistura de gemas, mexendo sem parar.
- Volte a mistura para a panela e cozinhe em fogo médio/baixo.
- Quando o creme começar a borbulhar, conte um minuto e mexa sem parar.
- Retire a panela do fogo.
- Enquanto isso, derreta o chocolate em banho-maria e depois adicione-o ao creme de confeiteiro, misturando tudo muito bem.
MONTAGEM
- Arrume uma folha de acetato em volta de uma forma de 21 cm de diâmetro com fundo removível.
- Posicione o primeiro bolo, pincele a calda de café sobre ele e adicione metade do creme de confeiteiro de café.
- Coloque o segundo bolo sobre ele, pressione com delicadeza e repita o processo anterior: pincele mais calda e adicione o restante do creme de confeiteiro sobre ele.
- Disponha o terceiro bolo, pincele mais calda e leve o bolo à geladeira por 4 horas.
MODO DE PREPARO: CREME DE MANTEIGA OMBRÉ
- Bata a manteiga até obter um creme esbranquiçado e fofo.
- Em uma tigela em banho-maria, dissolva o açúcar nas claras em neve até não sentir mais nenhum grão de açúcar entre os dedos.
- Bata a mistura de claras e açúcar até obter um merengue branco, firme e brilhante.
- Junte o merengue ao creme de manteiga e bata até que a mistura esteja completamente homogênea.
- Divida o creme em três partes (mas deixe uma delas com um pouco mais de creme do que as outras).
- No pote com menos creme, junte o cacau em pó e misture bem.
- No segundo pote, adicione o extrato de café e misture bem.
- Reserve o pote com mais creme para decorar o topo do bolo.
DECORAÇÃO COM O CREME DE MANTEIGA
- Cubra o bolo de chocolate, que está na base, com o creme de manteiga de cacau.
- Cubra o bolo do meio, de café com leite, com o creme de manteiga de extrato de café.
- Cubra o bolo de cima com o creme de manteiga branco.
- Com a ajuda de um alisador de bolo ou de uma régua, alise todo o bolo para unificar as coberturas e formar o efeito ombré.
MODO DE PREPARO: COBERTURA DE CHOCOLATE
- Coloque o chocolate picado dentro do processador.
- Em uma panelinha, leve para ferver o creme de leite fresco com a glucose.
- Assim que ferver, jogue por cima do chocolate e processe até que a ganache esteja homogênea.
- Adicione a manteiga gelada e picada e processe novamente.
- Se você quiser, adicione o conhaque e processe mais um pouco.
- Sirva a ganache sobre o topo do bolo.
MODO DE PREPARO: CHANTILLY COM CANELA - DECORAÇÃO FINAL
- Bata o creme de leite fresco com o açúcar até o ponto de chantilly.
- Sirva o chantilly sobre o bolo e polvilhe canela em pó por cima.
- APROVEITE!