Bolo Crocante Mil Folhas com creme de maracujá
Bolo Crocante Mil Folhas com creme de maracujá
Preparo: 120 minutos
Tempo de cozimento: 30 minutos
Tempo de espera: 16 horas
Rendimento: 5 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Vídeo
Imagine um bolo mil folhas. Ele tem camadas crocantes feitas de massa folhada e uma superfície de açúcar caramelizado. Por cima, muito creme de maracujá e frutas da estação com um frescor de alecrim. Imaginou? Então prepare-se: esta maravilha pode ser feita por você ;D
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: MASSA FOLHADA
- 180 ml de ÁGUA
- 14 gramas de SAL (aproximadamente 1 colher de sopa)
- 200 gramas de FARINHA DE TRIGO PARA PÃO
- 200 gramas de FARINHA DE TRIGO COMUM
- 60 gramas de MANTEIGA SEM SAL em pomada
- 340 gramas de MANTEIGA
INGREDIENTES: CREME LÉGÈRE DE MARACUJÁ
- 500 ml de SUCO DE MARACUJÁ concentrado
- 65 gramas de AÇÚCAR + 65 gramas
- 2 colheres de sopa de MANTEIGA SEM SAL
- 3 GEMAS
- 60 gramas de AMIDO DE MILHO
- 150 gramas de CREME DE LEITE FRESCO (pasteurizado) ou NATA
- 3 colheres de sopa de MEL
INGREDIENTES: DECORAÇÃO
- FRUTAS da sua preferência a gosto (eu utilizei figos frescos, morangos e mirtilos)
- ALECRIM a gosto
MODO DE PREPARO: MASSA FOLHADA
- Misture todos os ingredientes menos os 340 gramas de manteiga até que a massa se forme.
- Em seguida, forme um retângulo com a massa, embrulhe em plástico filme e reserve.
- Sobre um pedaço grande de plástico filme, corte os 340 gramas de manteiga em 9 quadrados iguais para formar um quadrado grande.
- Feche a manteiga com o plástico filme e amasse um pouco com um rolo de massa até obter um quadrado homogêneo.
- Leve a massa e a manteiga à geladeira por 4 horas.
- Abra a massa com aproximadamente 36 x 16 cm e posicione o quadrado de manteiga no meio.
- Dobre as pontas da massa de modo a fechar a manteiga por completo (assista ao vídeo para facilitar o entendimento).
- Polvilhe um pouco de farinha sobre a massa e utilize o rolo de massa para abri-la com delicadeza.
- Retire o excesso de farinha com um pincel e então dobre as pontas novamente: primeiro uma ponta em direção ao meio da massa e depois a outra por cima desta.
- Repita o passo anterior, embale a massa novamente e leve-a à geladeira por mais 4 horas ou até que ela atinja a temperatura de 14˚C.
- Enfarinhe a mesa, abra a massa com 60 cm e comprimento.
- Retire o excesso de farinha, dobre as pontas da massa novamente e repita a abertura.
- Retire o excesso de farinha, dobre a massa e guarde-a novamente na geladeira por 4 horas.
- Repita este processo mais uma vez.
MODO DE PREPARO: BOLO MIL FOLHAS
- Com a massa descansada, gelada e aberta no tamanho em que você for servir o bolo, corte-a com aproximadamente 0,8 a 1 cm de espessura.
- Corte as bordas da massa com muita delicadeza (atenção: apenas pressione a faca para cortar, nunca arraste-a sobre a massa!) e leve a massa, já posicionada na forma, ao congelador por 30 minutos.
- Com um garfo, faça furos sobre toda a superfície da massa.
- Quando a massa estiver congelada, coloque imediatamente no forno preaquecido a 200˚C por aproximadamente 30 minutos.
- DICA: Se for preciso, gire a forma na metade do tempo.
- Retire a massa do forno e polvilhe uma camada generosa de açúcar de confeiteiro sobre toda a superfície.
- Aumente a temperatura do forno para 250˚C e, com a grelha ligada, volte a massa para o forno para caramelizar.
- Retire do forno e reserve até que a massa esfrie.
MODO DE PREPARO: CREME LÉGÈRE DE MARACUJÁ
- Junte o o suco de maracujá com 65 gramas de açúcar e a manteiga em uma panela e leve ao fogo até ferver.
- Em uma tigela, misture as gemas com o amido de milho e os outros 65 gramas de açúcar.
- Despeje o suco de maracujá quente sobre a mistura de gemas, mexendo sem parar, e depois volte toda a mistura para a panela.
- Cozinhe em fogo médio e assim que o creme começar a ferver (logo na primeira bolha), conte um minuto, mexendo sem parar.
- Depois, desligue o fogo e transfira o creme para um prato. Cubra com plástico filme e leve à geladeira.
- Quando o creme estiver gelado, bata na batedeira para deixá-lo mais leve.
- À parte, bata o creme de leite fresco com o mel até o ponto de chantilly.
- Acrescente um terço do chantilly no creme de maracujá e bata bem.
- Depois, acrescente o restante do chantilly e bata até obter um creme homogêneo.
MONTAGEM
- Sirva o creme sobre a massa folhada e decore com as frutas da sua preferência e algumas folhas de alecrim para uma explosão de sabor!