Bolo de Banana Pudding bem molhadinho
Bolo de Banana Pudding bem molhadinho
Preparo: 120 minutos
Tempo de cozimento: 60 minutos
Tempo de espera: 4 horas
Rendimento: 12 pessoas
Custo:
Dificuldade:
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Depois do sucesso da receita de Banana Pudding com bananas caramelizadas, hoje apresento a vocês um bolo épico, feito com massa de banana, recheio de banana pudding (SIM!), caramelo e chantilly. É tanta coisa boa reunida que quase não dá para acreditar, mas podem confiar em mim: esse bolo é incrível!
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: BOLO DE BANANA
- 1 xícara de AÇÚCAR
- 11 unidades de BANANAS NANICAS bem maduras
- 150 gramas de MANTEIGA SEM SAL em temperatura ambiente
- 1 e 1/2 xícara de AÇÚCAR
- 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA*
- 1 xícara de IOGURTE GREGO
- Suco de 1/2 LIMÃO
- 3 colheres de sopa de ÓLEO
- 3 OVOS
- 1 xícara de BANANA AMASSADA bem madura
- 2 e 1/2 xícara de FARINHA DE TRIGO
- 2 colheres de chá de BICARBONATO
- 2 colheres de chá de FERMENTO QUÍMICO EM PÓ
- 1/2 colher de chá de SAL
INGREDIENTES: RECHEIO DE CREME DE CONFEITEIRO
- 4 GEMAS
- 1/4 de xícara + 1/4 de xícara de AÇÚCAR
- 1/4 de xícara de AMIDO DE MILHO
- 1/2 FAVA DE BAUNILHA
- 1 e 1/3 de xícara de LEITE INTEGRAL
INGREDIENTES: COBERTURA DE CHANTILLY
- 1 xícara de CREME DE LEITE FRESCO
- 2 colheres de chá de AÇÚCAR
INGREDIENTES: CALDA DE CARAMELO
- 180 gramas de AÇÚCAR
- 120 gramas de ÁGUA
- 220 ml de CREME DE LEITE FRESCO (pasteurizado) ou NATA
MODO DE PREPARO: FORMA COM O CARAMELO
- Caramelize as formas do bolo. Você vai precisar de duas formas com 21 cm de diâmetro.
- Derreta o açúcar em uma frigideira em fogo médio/baixo até que ele caramelize por completo.
- DICA: Quanto mais escuro o caramelo, mais amargo ele vai ficar.
- Divida o caramelo nas duas formas até que ambas estejam com o fundo completamente coberto.
- DICA 2: Se o caramelo endurecer antes de você completar essa tarefa, aqueça o fundo da forma na boca do fogão.
- Corte as bananas com aproximadamente um dedo de espessura e arrume as rodelas sobre o caramelo das formas. Reserve.
MODO DE PREPARO: BOLO DE BANANA
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e o extrato de baunilha até obter um creme fofo e aerado.
- Acrescente o iogurte, o suco de limão e o óleo. Bata novamente.
- Adicione os ovos, um a um, batendo bem a cada adição.
- Peneire os secos sobre a massa: a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal.
- Bata apenas até incorporar e, em seguida, adicione a banana amassada.
- Misture mais um pouco e divida a massa nas duas formas previamente preparadas.
- Asse os bolos em forno preaquecido a 180˚C por aproximadamente uma hora ou até que um palito inserido no centro de cada um saia limpo.
- Desenforme os bolos ainda mornos sobre uma grade (com uma forma embaixo para coletar o caramelo que escorrer) e deixe esfriar por completo.
MODO DE PREPARO: RECHEIO DE CREME DE CONFEITEIRO
- Em uma tigela, misture bem as gemas com o açúcar e o amido de milho.
- Enquanto isso, ferva o leite com a outra parte do açúcar e as sementes de baunilha, sem a fava.
- DICA: Não jogue a fava fora! Você pode usá-la para fazer um delicioso açúcar de baunilhado ou um extrato de baunilha caseiro.
- Quando o leite ferver, despeje-o sobre a mistura das gemas, mexendo sem parar com o fouet.
- Volte a mistura para a panela e mexa sem parar em fogo médio.
- Quando o creme engrossar, conte três minutos, mexendo sem parar.
- Desligue o fogo e utilize-o imediatamente.
MODO DE PREPARO: COBERTURA DE CHANTILLY
- Prepare a cobertura somente depois que o bolo estiver montado e gelado.
- Bata o creme de leite fresco com o açúcar até atingir o ponto de chantilly.
MODO DE PREPARO: CALDA DE CARAMELO
- Junte o açúcar e a água em uma panela alta.
- Leve ao fogo médio até 170˚C ou até que o caramelo esteja na cor âmbar.
- Em outra panela, esquente o creme de leite fresco.
- Quando o caramelo estiver na cor âmbar, despeje o creme de leite morno sobre a mistura, mexendo sem parar.
- DICA: Muito cuidado nessa hora, pois a mistura sobe bastante.
- Transfira o caramelo para um potinho e leve à geladeira para esfriar um pouco.
MONTAGEM
- Com os bolos completamente frios, comece a montagem. Arrume uma folha de acetato ao redor de uma forma de 21cm de diâmetro com fundo removível.
- Posicione o primeiro bolo com as bananas viradas para cima.
- Faça uma camada com biscoitos da sua preferência.
- Despeje o creme de confeiteiro ainda quente sobre essa camada de biscoitos, alisando bem.
- Faça outra camada de biscoitos sobre o creme e em seguida coloque o segundo bolo por cima disso tudo - desta vez, as bananas têm que estar viradas para baixo.
- Leve o bolo à geladeira por pelo menos 4 horas.
- Desenforme o bolo, retire a folha de acetato e cubra-o completamente com o chantilly.
- Com uma espátula longa ou uma régua, retire todo o excesso de chantilly das laterais para formar o efeito “semi naked cake”.
- Na hora de servir, despeje a calda de caramelo sobre o bolo.
- Aproveite!