Bolo de Caramelo Salgado | Bolo do Milhão!
Bolo de Caramelo Salgado | Bolo do Milhão!
Preparo: 120 minutos
Tempo de cozimento: 35 minutos
Tempo de espera: 15 minutos
Rendimento: 15 pessoas
Custo:
Dificuldade:
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Um bolo enorme e perfeito para quem ama massas amanteigadas e muuuito caramelo! Preparamos essa delícia para comemorar um milhão de inscritos do nosso canal, e a temática não poderia ser diferente. É como um bolo troféu de milhão (literalmente) e com um dos preparos que mais amamos por aqui: caramelo salgado ?
Para fazer essa maravilha você irá precisar dedicar um tempo, mas vale a pena cada segundo gasto e ingrediente usado. Além de ficar super saboroso, essa é a receita perfeita para compartilhar com a galera!
INGREDIENTES: MASSA DO BOLO
- 440 gramas de MANTEIGA SEM SAL
- 2 xícaras de AÇÚCAR
- 8 OVOS
- 4 xícaras de FARINHA DE TRIGO
- 160 ml de LEITE
- 2 colheres de sopa de FERMENTO EM PÓ
- 2 colheres de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA (opcional)
INGREDIENTES: CREME DE CARAMELO
- 180 gramas de AÇÚCAR
- 120 ml de ÁGUA
- 170 gramas de CREME DE LEITE FRESCO
- ½ colher de chá de FLOR DE SAL (ou sal comum caso não tiver a flor de sal)
- 300 gramas de MANTEIGA SEM SAL
- 100 gramas de CLARAS (+/- 3 ovos)
- 90 gramas de AÇÚCAR
INGREDIENTES: DECORAÇÃO - CALDA DE CARAMELO
- 180 gramas de AÇÚCAR
- 120 ml de ÁGUA
- 220 gramas de CREME DE LEITE FRESCO
- ½ colher de chá de FLOR DE SAL (ou sal comum caso não tiver a flor de sal)
INGREDIENTES: DECORAÇÃO - PIPOCA DE CARAMELO
- 3 colheres de sopa de ÓLEO
- 6 colheres de sopa de MILHO
- 1 xícara de AÇÚCAR
- ¼ de xícara de ÁGUA
MODO DE PREPARO: MASSA DO BOLO
- Coloque na batedeira a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar.
- Bata bem até ficar fofo, branco e leve.
- Acrescente os ovos um a um, batendo a cada adição.
- Adicione 2 xícaras farinha de trigo peneirada e bata um pouco.
- Coloque o leite e despeje as outras duas xícaras de farinha peneirada.
- Bata até formar uma massa homogênea e cremosa.
- Acrescente o fermento em pó, o extrato de baunilha e bata mais um pouco.
- Divida a massa em 3 formas redondas de 21cm untadas e enfarinhadas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º C por aproximadamente 35 minutos.
MODO DE PREPARO: CREME DE CARAMELO
- Coloque em uma panela a água e o açúcar, levando ao fogo baixo para formar o caramelo.
- DICA: use uma panela alta, porque essa mistura irá subir bastante.
- Enquanto o açúcar se dissolve, aqueça em uma panelinha o creme de leite fresco com o sal.
- Quando o caramelo já estiver com âmbar, acrescente o creme de leite fresco e misture bem.
- Reserve.
- Bata na batedeira a manteiga em temperatura ambiente até formar um creme leve, esbranquiçado e fofo.
- Leve em banho-maria as claras e o açúcar, mexendo até o açúcar se dissolver por completo.
- Bata as claras com açúcar até formar um merengue consistente.
- Acrescente o merengue à manteiga e bata até tudo se misturar.
- Despeje o caramelo aos poucos, batendo sem parar.
- DICA: o caramelo precisa estar morno ou frio para o recheio não desandar.
- Reserve.
MODO DE PREPARO: CALDA DE CARAMELO
- Coloque em uma panela a água e o açúcar, levando ao fogo baixo para formar o caramelo.
- DICA: use uma panela alta, porque essa mistura irá subir bastante.
- Enquanto o açúcar se dissolve, aqueça em uma panelinha o creme de leite fresco com o sal.
- Quando o caramelo já estiver com âmbar, acrescente o creme de leite fresco e misture bem.
- Reserve.
MONTAGEM
- Desenforme os bolos e corte os topinhos de cada um, deixando todos com a mesma altura.
- Posicione a primeira camada de bolo no prato de servir e distribua uma porção do creme de caramelo pela massa.
- Coloque a outra camada de bolo e acrescente mais um pouco do creme de caramelo.
- Posicione a última fatia de bolo e passe o restante do creme de caramelo por toda a sua superfície.
- Leve para a geladeira por mais ou menos meia hora.
- Decore com a calda de caramelo e reserve até que finalize a pipoca.
MODO DE PREPARO: PIPOCA DE CARAMELO
- Coloque na panela o milho e o óleo e deixe estourar.
- Com ela pronta, espalhe por uma forma para remover os grãos de milho não estourados.
- Em outra panela coloque o açúcar, a água e deixe cristalizar em fogo baixo até chegar na cor âmbar.
- Despeje a calda de açúcar por cima da pipoca.
- DICA: coloque a pipoca caramelada no bolo logo em seguida, antes que a calda de açúcar endureça.
- Aproveite!