Bolo de Chocolate com Pera Caramelizada
Bolo de Chocolate com Pera Caramelizada
Preparo: 120 minutos
Tempo de cozimento: 60 minutos
Tempo de espera: 60 minutos
Rendimento: 8 pessoas
Custo:
Dificuldade:
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A vida passa rápido e se uma hora não pararmos para curtir um pouco ela passa por nós em um piscar de olhos. Por isso, esse bolo é como gritar um alto e sonoro: Carpe diem ou Seize the Day!
O verão chega e traz com ele receitas maravilhosas com frutas, e essa em particular veio para alegrar e te preparar para o clima que está por vir!
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: MASSA
- 8 OVOS
- 300 ml de LEITE
- 255 ml de ÓLEO DE CANOLA
- 2 e 1/4 de xícara de AÇÚCAR MASCAVO
- 2 colheres de chá de PASTA DE BAUNILHA ou o dobro de EXTRATO DE BAUNILHA*
- 2 e 3/4 de xícara de FARINHA DE TRIGO
- 1/2 xícara de CACAU EM PÓ 100%
- 1 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
- 2 colheres de chá de FERMENTO EM PÓ
- 1 pitada de SAL
INGREDIENTES: CALDA
- 1 xícara de ÁGUA
- ½ xícara de AÇÚCAR
- 2 colheres de sopa de RUM ou CONHAQUE
INGREDIENTES: RECHEIO
- 8 PERAS MADURAS
- ½ xícara de AÇÚCAR
- ½ xícara de MEL
- 1 CANELA EM PAU
- 8 CRAVOS
- 2 colheres de sopa de RUM
- 1 folha de GELATINA
INGREDIENTES: DECORAÇÃO
- 3 MINI-PÊRAS
- 1 litro de ÁGUA
- ½ xícara de AÇÚCAR
- ⅓ de xícara de RUM
- CANELA E CRAVOS em pau (a gosto)
INGREDIENTES: COBERTURA
- 250 gramas de CHOCOLATE 70%
- 100 gramas de AÇÚCAR
- 250 gramas de CREME DE LEITE FRESCO ou NATA
- 50 gramas de MANTEIGA GELADA
MODO DE PREPARO: MASSA
- Unte 3 formas de 21 cm com manteiga, corte dois pedaços de papel manteiga do tamanho do fundo e coloque no fundo de cada forma. Unte o papel manteiga com manteiga e polvilhe com chocolate em pó.
- Misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Em seguida, misture o açúcar mascavo.
- Peneire todos os ingredientes secos, junte à mistura dos líquidos e mexa bem.
- Divida a massa nas duas formas.
- Leve para que asse por aproximadamente 60 minutos (ou até que o palitinho saia limpo) em forno preaquecido a 170°C.
- Retire do forno e deixe que esfrie.
MODO DE PREPARO: CALDA
- Misture a água e o açúcar em uma panela em fogo baixo, transfira para um potinho com a calda fria e acrescente o rum.
MODO DE PREPARO: RECHEIO
- Descasque as pêras e corte em cubos de 1.1 cm.
- Pegue uma frigideira, deixe em fogo médio e misture o açúcar, o mel, a canela em pau e os cravos. Com tudo dissolvido acrescente os cubinhos de pêra e misture para que cristalize.
- Pegue um papel manteiga, dobre 4 vezes até que fique no formato de um triângulo, meça o raio de diâmetro da frigideira, corte no tamanho dela e mais uma vez a pontinha.
- Deixe a frigideira com o papel em cima por 10 minutos.
- Depois, retire o papel e espere que a calda reduza em ⅓ e acrescente o rum.
- Coloque a folha de gelatina para que hidrate em uma tigelinha com água gelada.
- Em seguida, coloque a gelatina hidratada com as pêras mornas e misture bem.
MONTAGEM
- Pegue os 3 bolos, corte o topo de cada um e transfira o primeiro para uma forma com um acetato em volta, com um pincel passe a calda, retire os cravos e canela do recheio e espalhe metade até que fique reto.
- No outro pedaço de bolo, molhe bem com a calda e posicione a parte molhada para que fique em contato com o recheio. Então, molhe bem com a calda mais uma vez, acrescente o que restou do recheio em cima.
- Acrescente o último pedaço, molhe novamente e leve para a geladeira por aproximadamente 2h.
MODO DE PREPARO: COBERTURA DE CHOCOLATE
- Coloque o chocolate picado em um liquidificador e em uma frigideira grande adicione o açúcar e deixe até que fique caramelizado.
- Despeje o creme de leite fresco ou nata em uma panela deixe que esquente e coloque o creme já quente em cima do açúcar caramelizado.
- DICA: Só coloque o creme de leite fresco quente, porque o choque térmico pode endurecer o caramelo.
- Em seguida, transfira o caramelo ainda quente para o liquidificador com o chocolate e espere que derreta por aproximadamente 3 minutos e bata tudo até que fique cremoso.
- Depois, corte a manteiga em pequenos cubos e coloque cada uma por vez enquanto bate no liquidificador.
- Transfira para um potinho, feche com um plástico filme por cima e leve para a geladeira por 2h até que fique em temperatura ambiente.
- Posicione 4 papéis manteiga ou alumínio em cima de um prato, retire o acetato do bolo, posicione-o em cima do prato com os papéis embaixo e com uma espátula espalhe a ganache de chocolate em volta.
DECORAÇÃO
- Em uma panela misture a água, o açúcar, o rum, os pauzinhos de canela e cravos.
- Acrescente as mini-pêras descascadas, coloque a tampa semi-aberta e deixe em fogo baixo por 1h. Depois desligue e deixe que esfrie.
- Seque as pêrinhas com papel toalha e posicione-as em um canto do bolo.
- Deixe a ganache de chocolate em banho-maria e com uma colher derrame delicadamente em cima de cada pêra.
- Se quiser ponha flores ou algum outro adereço.