Amei este bolo! Como a própria Fran disse na receita original, não precisa de cobertura. Estes pedacinhos de chocolate já dão um toque especial ao bolo, e basta apenas um cafezinho para acompanhar!
Caso quiser usar margarina vegetal sem sal no lugar do óleo, pode usar sem problemas, eu testei com margarina e com óleo e ambos deram certo.
O mesmo vale para a chia, caso quiser usar no lugar da semente de linhaça. Mas use na mesma quantidade (:
Por Paula Lumi, do Presunto Vegetariano
Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de FARINHA DE TRIGO
1/3 xícara (chá) de CACAU EM PÓ solúvel
1 xícara (chá) de AÇÚCAR DEMERARA
3 colheres (sopa) de SEMENTES DE LINHAÇA
1/2 xícara (chá) de ÁGUA
1/2 xícara (chá) de ÓLEO VEGETAL
3/4 xícara (chá) de LEITE DE SOJA
2 colheres (chá) de FERMENTO EM PÓ
1 colher (sopa) de VINAGRE BRANCO
1 pitada de SAL
1 barra de 160g de CHOCOLATE AMARGO ou meio amargo sem lactose, picado ou em gotas
Modo de Preparo
Em um liquidificador, triture as sementes de linhaça até virar um pó. Caso quiser usar a mesma quantidade de farinha de linhaça também pode. Coloque estas linhaças trituradas em um potinho, e deixe de molho com a água por pelo menos 15 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Em uma vasilha, coloque a farinha, o açúcar, o cacau, as sementes de linhaça já hidratadas, o óleo, o leite de soja, a pitada de sal e o vinagre, e misture bem.
Acrescente o fermento e misture até ficar homogêneo.
Adicione os.pedaços de chocolate e misture para incorporar à massa.
Unte uma forma com óleo e polvilhe cacau em pó. Despeje a massa sobre a forma.
Asse por cerca de 40 minutos ou até espetar um palito e ele sair limpo.
Espere esfriar para desenformar. Está pronto!!
DURAÇÃO: guarde o bolo coberto, ele durará cerca de 3 dias fora da geladeira.