Bolo Floresta Negra
Bolo Floresta Negra
Preparo: 80 minutos
Tempo de cozimento: 60 minutos
Tempo de espera: 60 minutos
Rendimento: 10 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Vídeo
Que tal preparar esse clássico bolo para a sua festa de Dia das Bruxas? O aspecto dele é um pouco sombrio e o sabor vai te enfeitiçar!
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: MASSA
- 8 OVOS
- 300 ml de LEITE
- 255 ml de ÓLEO VEGETAL
- 2 xícaras e mais 1/4 de AÇÚCAR MASCAVO
- 2 colheres de chá de PASTA DE BAUNILHA ou o dobro de EXTRATO DE BAUNILHA
- 2 e 3/4 de xícara de FARINHA DE TRIGO
- 1/2 xícara de CACAU EM PÓ
- 1 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
- 2 colheres de chá de FERMENTO EM PÓ
- 1 pitada de SAL
INGREDIENTES: RECHEIO
- 2 FOLHAS DE GELATINA*
- 1 litro de CREME DE LEITE FRESCO ou CREME DE LEITE EM LATA
- 8 colheres de sopa de AÇÚCAR REFINADO
- 2 colheres de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA**
- GELEIA DE CEREJA ou AMORA**
INGREDIENTES: EXÉRCITO DE ÁRVORES NEGRAS
- 200 gramas de PASTA AMERICANA
- CORANTE PRETO EM PÓ
- PALITOS DE SALGADINHO
- ÁGUA
- AÇÚCAR CRISTAL NEGRO
MODO DE PREPARO: MASSA
- Unte 2 formas de 21cm com manteiga, corte dois pedaços de papel manteiga do tamanho do fundo e coloque no fundo de cada forma. Unte o papel manteiga com manteiga e polvilhe chocolate em pó nas duas formas.
- Misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Em seguida adicione o açúcar mascavo.
- Peneire todos os ingredientes secos, junte à mistura dos líquidos e mexa bem.
- Divida a massa nas duas formas.
- Leve para assar por aproximadamente 1h (ou até que o palitinho saia limpo) em forno pré-aquecido a 180°C.
- Tire do forno e deixe esfriar.
MODO DE PREPARO: RECHEIO
- Hidrate a gelatina em água bem gelada. Em seguida, drene as folhas e leve para derreter em fogo baixo com cerca de três colheres de sopa do creme de leite fresco. Reserve.
- Bata o creme de leite fresco com o açúcar e a baunilha. Quando a mistura estiver quase em ponto de chantilly, acrescente o creme de leite com a gelatina.
- Bata mais até dar o ponto.
MODO DE PREPARO: EXÉRCITO DE ÁRVORES NEGRAS
- Modele a pasta americana com um pouco de corante em pó (cerca de 1/2 colher de chá). Amasse bem até que a pasta escureça completamente.
- Modele pequenos cones e em seguida pincele-os com água. Passe cada cone no açúcar negro e então espete a base dos cones com os palitos de salgadinho para formar os troncos.
- Reserve.
MONTAGEM
- Corte os dois bolos para igualar e deixar reto. Você vai ter 4 camadas de bolo.
- Arrume folhas de acetato ao redor da sua forma para que o bolo fique mais fácil para desenformar.
- No fundo da forma, coloque um pouco do chantilly nas bordas. Arrume a primeira fatia do bolo e pincele-a com calda de cerejas.
- Aplique o chantilly ao redor dessa camada, espalhando por toda a superfície do bolo e deixando as bordas mais altas.
- Jogue um pouco de geleia no centro do bolo (cuidado para não vazar).
- Arrume a outra fatia do bolo por cima e repita o processo, dessa vez sem a geleia. Capriche no chantilly!
- Na última camada, recheie com mais chantilly e geleia. Coloque a última fatia de bolo e finalize com chantilly.
- Leve ao freezer por cerca de 1h.
- Retire do freezer e espalhe mais uma camada generosa de chantilly por todo o bolo.
- Cubra todo o bolo com raspas de chocolate e polvilhe o topo com açúcar e chocolate por cima. Finalmente, decore com as árvores negras e aproveite!