Bolo Galáxia
Bolo Galáxia
Preparo: 90 minutos
Tempo de cozimento: 75 minutos
Tempo de espera: 30 minutos
Rendimento: 12 a 15 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Vídeo
Não dizem por aí que a gente começa a comer com os olhos? Pois é, esse bolo galáxia é a prova que a apresentação faz toda a diferença na confeitaria! Além de te ensinar a receita de um bolo de chocolate levinho recheado com ganache, você ainda vai aprender a fazer essa glaçagem espelhada em tons de azul, rosa e violeta. A decoração também tem muito glitter e, claro, estrelinhas mil 😉
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: BOLO DE CHOCOLATE
- 12 CLARAS
- 180 gramas de AÇÚCAR REFINADO
- 6 GEMAS
- 1 pitada de SAL
- 2 colheres de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA* ou 1 colher de sopa de ESSÊNCIA DE BAUNILHA
- 8 colheres de sopa de FARINHA DE TRIGO
- 8 colheres de sopa de CACAU EM PÓ
- 1 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
- 180 gramas de ÓLEO
INGREDIENTES: GANACHE DE CHOCOLATE
- 450 gramas de CHOCOLATE picado 70% cacau
- 200 gramas de AÇÚCAR CRISTAL
- 500 ml de CREME DE LEITE FRESCO
- 100 gramas de MANTEIGA SEM SAL, picada e gelada
INGREDIENTES: CREME DE MANTEIGA
- 200 gramas de CLARAS
- 200 gramas de AÇÚCAR
- 400 gramas de MANTEIGA
INGREDIENTES: GLAÇAGEM GALÁXIA
- 200 gramas de GLUCOSE
- 300 gramas de AÇÚCAR REFINADO
- 100 ml de ÁGUA
- 6 folhas de GELATINA
- 200 gramas de LEITE CONDENSADO
- 300 gramas de CHOCOLATE BRANCO
- CORANTE ALIMENTÍCIO ROSA, VIOLETA, AZUL CIANO, PRETO, AZUL ROYAL, AZUL DELFIM E BRANCO
- GLITTER COMESTÍVEL (DOURADO, CRISTAL, BRANCO, PRATEADO...)
MODO DE PREPARO: BOLO DE CHOCOLATE
- Preaqueça o forno à 180°C.
- Comece batendo as suas claras e quando começar a espumar, adicione 1/3 do açúcar.
- Quando esbranquiçar, adicione mais 1/3 do açúcar.
- Por fim, continue batendo as suas claras até formar ondinhas e adicione a última parte de açúcar.
- Bata até as suas claras ficarem bem firmes e volumosas.
- Acrescente as gemas, uma a uma, sempre batendo após cada adição.
- Adicione o sal e o extrato ou essência de baunilha.
- Acrescente a farinha de trigo e o cacau em pó peneirados.
- Com um fouet, misture tudo delicadamente do centro para a lateral e de baixo para cima.
- Adicione o bicarbonato e o óleo e misture tudo muito bem.
- Divida a sua massa em três formas com papel manteiga no fundo.
- Leve para assar por aproximadamente 1h15.
MODO DE PREPARO: GANACHE DE CHOCOLATE
- Coloque o chocolate picado no liquidificador e reserve.
- Em uma panela alta, caramelize o açúcar cristal até obter uma cor âmbar. Enquanto isso, aqueça o creme de leite fresco.
- Assim que o açúcar estiver caramelizado, acrescente o creme de leite quente sobre ele com muito cuidado pois a mistura sobe e borbulha bastante.
- Jogue a mistura do caramelo dentro do liquidificador e bata até tudo estar bem homogêneo.
- Acrescente a manteiga gelada e picada à ganache, aos poucos, mexendo sempre até que fique lisa e brilhante. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora ou até que a ganache esteja bem gelada.
- Depois, bata a ganache na batedeira para deixá-la bem aerada e cremosa.
MONTAGEM: PARTE I
- Espere os bolos esfriarem e desforme-os.
- Corte o topinho dos seus bolos para deixá-los bem retos.
- Coloque a primeira camada de bolo na sua base e cubra com uma camada de ganache.
- Coloque a segunda camada de bolo e cubra com a ganache.
- Coloque a terceira e última camada de bolo. Alise a lateral da seu bolo e leve para o congelador por 20 minutos.
- Tire do congelador e passe uma camada fina de ganache em volta de todo o bolo.
- Volte para o congelador por mais 10 minutos.
- Passe mais uma camada de ganache no bolo e alise bem.
- Volte para o congelador.
MODO DE PREPARO: CREME DE MANTEIGA
- Coloque uma tigela em banho-maria, acrescente 200 gramas de claras de ovos e 200 gramas de açúcar.
- Mexa até que o açúcar se dissolva por completo nas claras e a mistura esteja morna.
- Tire a tigela do banho-maria e bata com uma batedeira até que tudo fique bem branquinho, brilhante e fofo (merengue suíço).
- Em outro recipiente, bata 400 gramas de manteiga em temperatura ambiente.
- Acrescente 1/3 do merengue suíço na manteiga e bata tudo muito bem.
- Acrescente os outros 2/3 do merengue e bata até obter um creme bem fofo e lisinho.
- Tire o bolo do congelador e retire o excesso de chocolate que grudou na base.
- Espalhe a cobertura de creme de manteiga por todo o bolo e alise bem tanto as laterais quanto o topo.
- Coloque o bolo na geladeira.
MODO DE PREPARO: GLAÇAGEM GALÁXIA
- Coloque a glucose, o açúcar e a água em uma panela, ligue em fogo médio e misture sem parar.
- Enquanto isso, hidrate as folhas de gelatina em água bem gelada*.
- Desligue o fogo quando formarem bolhas em volta da panela e coloque a calda em uma tigela.
- Adicione o leite condensado e a gelatina hidratada. Misture bem até a gelatina dissolver completamente.
- Acrescente o chocolate branco, espere amolecer e mexa bem com um fouet até obter uma mistura homogênea.
- Divida a sua glaçagem peneirada (para tirar todas as bolhas) em 5 potinhos: 2 grandes e 3 pequenos.
- Acrescente corante rosa, violeta e azul ciano nos potinhos pequenos.
- Adicione corante preto em um dos potes grandes e no outro faça uma mistura de corante azul royal e azul delfim.
- Caso a sua glaçagem tenha esfriado e engrossado, esquente em banho-maria até ficar morno (entre 32°C e 35°C).
- Retire o bolo da geladeira, tire-o da base maior e coloque em uma base redonda menor (do tamanho da base do seu bolo).
- Coloque um pote no meio de uma travessa grande e posicione o seu bolo em cima do pote.
- Tire a glaçagem preta do banho-maria, peneire e coloque em uma vasilha maior.
- Tire a glaçagem da mistura de azuis do banho-maria, peneire e coloque na mesma vasilha da glaçagem preta. Mexa delicadamente até que as cores se misturem um pouco.
- Despeje essa mistura de glaçagens por todo o seu bolo.
- Retire os outros potinhos do banho-maria e, com uma colher, espalhe as cores por todo o seu bolo.
- Com uma espátula grande, misture delicadamente as cores (como se você estivesse alisando o bolo).
- Tire as bolhas com um maçarico e arrume a parte de baixo do seu bolo com a espátula.
- Coloque o corante branco em um pincel e deixe cair alguns respingos para formar as estrelas.
- Espalhe o glitter comestível para dar o acabamento final na sua decoração.
- Tire o bolo de cima do pote, coloque-o no prato em que irá servir e aproveite!