Bolo de fubá com brigadeiro de milho para deixar esse mês mais doce do que já é!
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: BOLO DE FUBÁ
200 gramas de MANTEIGA SEM SAL
2 xícaras de AÇÚCAR CRISTAL
4 OVOS
400ml de LEITE INTEGRAL
400ml de CREME DE LEITE (de preferência fresco, mas pode ser o de caixinha)
1 xícara de QUEIJO DURO RALADO (eu usei o grana padano, mas você pode substituir pelo de sua preferência)
2 xícaras de FUBÁ AMARELO
1 xícara de FARINHA DE TRIGO
2 colheres de sopa de FERMENTO EM PÓ
INGREDIENTES: BRIGADEIRO MOLE DE MILHO
5 ESPIGAS DE MILHO FRESCO ou 2 LATAS de MILHO
1/2 xícara de ÁGUA FILTRADA
2 latas de LEITE CONDENSADO (790g)
2 colheres de sopa de MANTEIGA SEM SAL
INGREDIENTES: CREME DE MANTEIGA
300 gramas de MANTEIGA SEM SAL
500 gramas de AÇÚCAR DE CONFEITEIRO
MODO DE PREPARO: BOLO DE FUBÁ
Bata a manteiga com o açúcar até que vire um creme branco e fofo.
Acrescente os ovos 1 a 1.
Junte o leite com o creme de leite.
Junte todos os secos e peneire.
Adicione os secos e a mistura de leite alternando em 3 partes. Pare a batedeira sempre que necessário para raspar as bordas da tigela.
Acrescente o queijo e misture.
Distribua a massa em 3 formas de 21 cm de diâmetro untadas e e enfarinhadas e leve para assar em forno pré-aquecido a 170˚C por 45 minutos ou até inserir um palito de dente em cada bolo e ele saia limpo.
MODO DE PREPARO: BRIGADEIRO MOLE DE MILHO
Raspe as espigas de milho e bata no liquidificador com a água filtrada. Se você estiver usando o milho de latinha, lave bem para então bater no liquidificador, mas saiba que com o milho fresco fica bem melhor.
Peneire a mistura do milho para retirar todo o bagaço, depois misture o líquido com as latas de leite condensado e a manteiga.
Cozinhe até atingir o ponto de brigadeiro mole, ou seja, assim que começar a desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo e transfira o brigadeiro para um prato. Cubra com plástico filme em contato e leve à geladeira para gelar.
MODO DE PREPARO: CREME DE MANTEIGA
Na batedeira, bata a manteiga cortada em cubos com o açúcar de confeiteiro peneirado até obter um creme bem fofo e esbranquiçado. Leve à geladeira até a hora de montar o bolo.
MONTAGEM
Disponha a primeira camada do bolo em um prato de servir, depois coloque metade do brigadeiro de milho sobre ele. Coloque a segunda camada do bolo, repita com o resto do brigadeiro e finalize com o último bolo.
Use uma parte do creme de manteiga para alisar o bolo e deixá-lo uniforme. Leve-o ao freezer por 30 minutos e depois finalize a decoração com o resto do creme de manteiga, deixando tudo bem lisinho.
Decore as laterais do bolo com confeitos coloridos e sirva!