Bolo Merengue de Morango
Bolo Merengue de Morango
Preparo: 60 minutos
Tempo de cozimento: 30 minutos
Tempo de espera: 60 minutos
Rendimento: 15 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Vídeo
Morango é sempre bem-vindo em bolos, né? Quem ama essa frutinha tanto quanto eu irá ficar com água na boca só de ler essa receita. O diferencial dela é o recheio, feito com creme de gemas, purê/geleia de morango e merengue suíço – super cremoso e derrete na boca.
A combinação desses preparos, junto com uma massa de pão de ló super fofinha, formam essa maravilha irresistível. Dá vontade de comer até não parar mais!
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
Ingredientes: Massa
- 4 OVOS GRANDES
- 120 gramas de AÇÚCAR
- 120 gramas de FARINHA
- 20 gramas de MAISENA
Ingredientes: Recheio
- 120 gramas de MORANGO (fresco ou congelado)
- 220 ml de LEITE
- 180 (120 + 60) gramas de AÇÚCAR
- 120 gramas de GEMA
- 180 gramas de CHOCOLATE BRANCO
- 4 folhas de GELATINA
- 400 gramas de CREME DE LEITE FRESCO
Ingredientes: Cobertura
- 200 gramas de CLARA DE OVO
- 250 gramas de AÇÚCAR REFINADO
Modo de Preparo: Bolo
- Preaqueça o forno à 180ºC.
- Bata os ovos com o açúcar até que eles fiquem esbranquiçados.
- Leve a mistura para banho-maria e continue batendo com a ajuda de um fouet até que os ovos cheguem a 54°C.
- Retire do banho-maria e volte para a batedeira. Bata até que a tigela da batedeira esteja completamente fria. Você vai perceber que ele vai ficar na textura de um creme leve e aerado.
- Peneire a farinha junto com a maisena e quando a tigela da batedeira estiver fria jogue a mistura de farinha por cima.
- Com a ajuda de uma espátula incorpore a farinha com movimentos regulares, de baixo para cima e do centro para as bordas.
- DICA: Cuidado para não deixar de incorporar a farinha que fica no fundo da tigela.
- Distribua a massa em 3 formas de 21 cm de diâmetro cada, untadas e enfarinahdas e leve para assar a 180°C até que você coloque um palitinho no centro e ele saia limpo.
- Tire do forno e deixe esfriar.
Modo de Preparo: Recheio
- Coloque os morangos em uma panela e mexa em fogo médio. Dê leves amassadinhas na fruta até que ela forme uma misturinha homogênea, como se fosse um purê (deixando alguns pedaços sem se desfazer).
- Reserve o purê de morangos em um potinho.
- Para o creme de gemas, despeje em uma panela o leite e 120 gramas do açúcar (essa mistura não precisa ferver, apenas esquentar).
- Enquanto o leite esquenta, misture em um potinho pequeno as gemas com 60 gramas de açúcar. Com um fouet, mexa bem esses ingredientes.
- Coloque um pouquinho do leite já quente no pote com as gemas antes de levá-las para a panela e misture bem.
- DICA: esse passo ajuda a evitar que as gemas cozinhem.
- Assim que as gemas e o pouco do leite se juntarem, coloque a mistura dentro da panela com o restante do leite e açúcar. Em fogo baixo, mexa até o ponto napê.
- DICA: você irá perceber que o ponto está certo quando a espuma formada na panela sumir. Além disso, o creme terá engrossado.
- Em seguida, despeje todo o creme em uma outra vasilha para que ele pare de cozinhar e adicione as 180 gramas de chocolate branco.
- Logo depois, junte também o purê de morango e mexa até obter uma mistura homogênea e bem cremosa.
- Depois, é só tirar a gelatina da água e espremer para drenar.
- Em seguida coloque-a no creme quentinho, mexendo até dissolver.
- Em uma outra vasilha, bata o creme de leite fresco até o ponto de chantilly.
- Misture um terço do chantilly com o creme e mexa vigorosamente.
- Adicione o restante do chantilly com delicadeza, de baixo para cima e do centro para fora, até tudo ficar bem bem homogêneo.
- Reserve o creme já com o chantilly para a montagem do bolo.
Modo de preparo: Cobertura
- Em banho-maria, coloque as claras e o açúcar refinado. Mexa até que o açúcar tenha se dissolvido e você não sinta nenhum grão entre os dedos.
- Com a mistura levemente morna, bata até que vire um merengue suíço com picos médios!
Montagem
- Em uma forma de 21 cm com o fundo removível, forre a lateral com acetato.
- Assim que os bolos esfriarem, corte o topinho de todos para ficarem retos e coloque o primeiro bolo no fundo da forma.
- Despeje metade do creme por cima, dê leve batidinhas e leve para o congelador por 15 minutos.
- Coloque o outro bolo por cima e dê uma apertadinha para as camadas ficarem unidas.
- Leve por mais 15 minutinhos no congelador para depois colocar a última camada do bolo por cima.
- Retire o acetato, desenforme o bolo e coloque em um prato de servir.
- Decore bolo com o merengue da forma como preferir, deixando ele liso ou com leves ondinhas.
- Use o maçarico para dar uma leve tostadinha no bolo, deixando ele com uma cor mais bonita.
- Finalize com algumas frutinhas vermelhas por cima e aproveite!