Esse é o bolo perfeito e delicioso, sem glúten e sem lactose que a Mari Muniz fez em comemoração ao meu aniversário. Eu nunca tinha comido um bolo sem glúten e esse não deixa nada a desejar dos demais que eu faço em casa. Ele é ultra molhadinho e muito, mas muito delicioso mesmo. Então você tendo um problema ou não com esses ingredientes, faça pra você e teste a receita que eu sei que você irá amar.
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: BOLO
400g de AÇÚCAR CRISTAL
220g de FARINHA SEM GLÚTEN (eu uso Aminna)
70g de CACAU EM PÓ 100%
20g de CACAU BLACK EM PÓ (pode ser substituído por cacau 100%)
2 colheres de chá de FERMENTO EM PÓ
1 colher de chá de BICARBONATO
2 OVOS
120ml de ÓLEO VEGETAL
180ml de LEITE DE COCO
30ml de ÁGUA em temperatura ambiente
1 colher de sopa de VINAGRE BRANCO
220ml ÁGUA QUENTE
INGREDIENTES: MERENGUE SUÍÇO
5 CLARAS
250g AÇÚCAR REFINADO
1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA
MODO DE PREPARO: BOLO
Pré-aqueça o forno a 175˚C.
Unte 2 formas de 21 cm com óleo e cacau em pó e forre o fundo com papel manteiga.
Numa tigela junte o leite de coco, os 30ml de água e o vinagre. Reserve.
Junte todos os ingredientes numa batedeira com a raquete ou use um fouet, deixando para incorporar por último os 220 ml de água quente. Bata por 2 minutos até que a massa esteja lisa e uniforme. Distribua a massa nas formas e asse cerca de 40 minutos, até que o teste do palite saia seco ou, no máximo, com algumas migalhinhas presas.
Retire do forno e deixe esfriar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por algumas horas, de preferência de um dia para o outro, para a massa ficar mais firme e a montagem se tornar mais fácil.
MODO DE PREPARO: MERENGUE SUÍÇO
Junte as claras e o açúcar e leve ao fogo em banho maria até que o açúcar esteja completamente dissolvido.
Coloque as claras aquecidas na batedeira e bata na velocidade alta até que fique firme e brilhante. Junte a baunilha e incorpore.
MONTAGEM
Apare o topo do bolo para deixá-lo reto.
Corte cada bolo na metade, de modo a ficar com 4 bolos mais finos.
Vá alternando camadas de bolo e merengue, espalhando bem o merengue por cima de cada bolo.
Cubra o bolo com o merengue e com um maçarico caramelize toda a superfície do bolo.
DICAS:
O cacau black é o tipo de cacau usada em preparações escuras de chocolate, como o Oreo e o Negresco. Além da cor, deixa o sabor mais intenso, mas deve ser usado com moderação, pois é extremamente forte.
Se você não tem problema com glúten, pode substituir a farinha sem glúten por farinha de trigo (os mesmos 220g)
Se você não tem problema com leite, pode substituir o leite de coco por leite integral.
DURAÇÃO: 3 dias na geladeira.
E o look desse episódio foi uma blusa de tricô da Emme e a saia e o cinto da American Apparel! E para comprar esse topo de bolo lindo, é só clicar aqui!