Bolo Pelado de Morangos com creme de Marshmallow – sem glúten/lactose
Bolo Pelado de Morangos com creme de Marshmallow – sem glúten/lactose
Preparo:30 minutos
Tempo de cozimento:40 minutos
Tempo de espera:4 horas
Rendimento:10 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Agosto é o mês do meu aniversário e, claro: é a desculpa perfeita para ficar fazendo bolos e me entupir de delícias como se não houvesse amanhã. Morangos e creme é uma das combinações mais perfeitas do mundo da confeitaria e esse bolo foi inspirado num bolo clássico que combina esses dois ingredientes: o Victoria Sponge. Como não dá para usar chantilly ou um buttercream bem fofinho resolvi fazer o bolo com uma outra cobertura incrível e igualmente perfeita: um creme de marshmellow. Agora já posso assoprar as velinhas!
Por Mariana Muniz
INGREDIENTES: BOLO
170g CREME VEGETAL (MRGARINA) SEM LEITE
120g AÇÚCAR CRISTAL
60g AÇÚCAR REFINADO
2 OVOS grandes (120g)
100ml ÁGUA
50ml LEITE VEGETAL (côco, soja, amêndoa...)
1 col sopa EXTRATO DE BAUNILHA
270g FARINHA SEM GLÚTEN (eu uso Aminna)
3 col chá FERMENTO EM PÓ
INGREDIENTES: CREME DE MARSHMALLOW
2 CLARAS
½ col chá CREMOR DE TÁRTARO
1 pitada SAL
75g AÇÚCAR +25g
30ml ÁGUA
120g XAROPE DE MILHO
1 FAVA BAUNILHA (sementes- ou 1 col sopa de extrato)
MODO DE PREPARO: BOLO
Pré-aqueça o forno a 175 graus. Unte 2 formas de 18 cm de diâmetro e forre o fundo com papel manteiga.
Junte a água, o leite vegetal e a baunilha. Reserve.
Peneire a farinha com o fermento. Reserve.
Bata numa batedeira (de preferência com a raquete) na velocidade média o creme vegetal e os açúcares até que a mistura fique fofa (uns 2 minutos). Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Vá intercalando um pouco de farinha e a mistura líquida- começando e terminando com a farinha (3x farinha e 2x líquido) e bata até ficar homogêneo.
Divida a massa nas formas e asse por 40 minutos ou até que fique corado e o teste do palito saia seco. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme, embrulhe os bolos num filme plástico e leve os bolos à geladeira para firmar um pouco antes de montar.
MODO DE PREPARO: CREME DE MARSHMALLOW
Bata as claras com o cremor de tártaro e a pitada de sal na velocidade média até começar a fazer picos moles e junte aos poucos os 25g de açúcar. Nesse momento coloque numa panela a água, os 75g de açúcar e o xarope de milho.
Leve ao fogo médio e deixe a calda cozinhar até atingir 118 graus. Retire do fogo, diminua a velocidade da batedeira e jogue a calda com cuidado sobre as claras em neve de modo que a calda não atinja o batedor (a clada deve escorrer próxima ‘as bordas da tigela da batedeira).
Quando toda a calda tiver sido adicionada, aumente a velocidade da batedeira e bata por cerca de 10 minutos- até que o merengue esteja a temperatura ambiente e bem encorpado. Adicione a baunilha e bata mais 1 minuto.
MONTAGEM
Retire os bolos da geladeira e desembrulhe. Corte com uma faca de pão (de serra) a parte superior do bolo, para que suas superfícies fiquem retas.
Espalhe sobre um bolo o creme de marshmellow (nesse caso eu fiz bolotinhas de creme com um bico de confeitar, mas você pode fazer como quiser) e cubra com morangos picados.
Coloque o outro bolo por cima e repita a operação.
DICAS:
O creme de marshmellow pode ser feito até dois dias antes e conservado na geladeira, bem fechado- porém ficará um pouco mais durinho (mas igualmente delicioso)
O bolo pode ser feito de véspera.
Você pode aromatizar o marshmelhow com 2 colheres de chá de pasta de fruta (morango, amor, frutas vermelhas etc- você acha em lojas de confeitaria), raspinhas de laranja, limão… É bem versátil!
E claro, você pode usar a fruta que quiser para decorar!