Bolo trufado Floresta Negra
Bolo trufado Floresta Negra
Preparo: 100 minutos
Tempo de cozimento: 30 minutos
Tempo de espera: 2 horas
Rendimento: 10 pessoas
Custo:
Dificuldade:
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A origem do bolo Floresta Negra é muito incerta. O que se sabe é que o bolo tem o mesmo nome de uma região na Alemanha e que pode ser relacionado ao relevo montanhoso ou até mesmo as roupas que se utilizavam na época, brancas como o chantilly.
De toda forma, o mais importante é que essa receita do Bolo Trufado Floresta Negra tem muito chocolate, cereja e uma massa fofinha. Só que, repara: ousei colocar muitas trufas e ficou uma delícia. Você pode comprar elas prontas, mas ensinei como fazer também 🙂 Segue a receita que, apesar de muitos passos, vale MUITO a pena!
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
Ingredientes: bolo
- 6 CLARAS DE OVO
- 90 gramas de AÇÚCAR CRISTAL
- 6 GEMAS DE OVO
- 1 pitada de SAL
- 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA ou 1 colher de chá de ESSÊNCIA DE BAUNILHA
- 4 colheres de sopa de FARINHA DE TRIGO
- 4 colheres de sopa de CACAU EM PÓ
- ½ colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
- 50 gramas de ÓLEO
Ingredientes: calda
- 100 ml de ÁGUA
- 100 gramas de AÇÚCAR
- 2 colheres de sopa de KIRSCH
Ingredientes: trufas e mousse trufada
- 400 gramas de CHOCOLATE MEIO-AMARGO
- 2 caixas de CREME DE LEITE
- 2 colheres de sopa de KIRSCH
- 14 CEREJAS + 150 gramas de CEREJA
- 100 gramas de CHANTILLY
Ingredientes: cobertura
- 300 ml de CHANTILLY
- 250 gramas de AÇÚCAR DE CONFEITEIRO
- 1 ½ xícara de MASCARPONE
- 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA ou 1 colher de chá de ESSÊNCIA DE BAUNILHA
Modo de preparo: bolo
- Bata as claras de ovo colocando ⅓ de açúcar por vez. Continue até ficar firme e brilhante.
- Acrescentar as gemas, uma de cada vez, batendo a cada adição.
- Coloque a pitada de sal e extrato de baunilha.
- Acrescente a farinha de trigo, o cacau em pó e o bicarbonato de sódio.
- DICA: peneire a farinha de trigo e cacau em pó para deixar o bolo mais fofinho.
- Por fim, coloque o óleo.
- Misture tudo com a ajuda de um fouet.
- Distribua em duas formas de 21cm cada, untadas e encacausadas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 25 minutos.
Modo de preparo: calda
- Coloque a água e o açúcar para ferver.
- Após fervido, coloque em um pote e leve para geladeira.
- Depois de deixar gelar, acrescente o Kirsch.
Modo de preparo: trufa
- Derreter o chocolate meio-amargo em banho-maria.
- Acrescente o creme de leite e mexa bem.
- Adicione o Kirsch e misture.
- Coloque o creme em uma forma de silicone com 14 semi-esferas. Enche até a metade.
- Distribua uma cereja em cada semi-esfera.
- Cubra com chocolate e alise bem.
- Leve ao congelador por 1 hora ou até congelar totalmente.
- Reserve o restante do creme de chocolate.
Modo de preparo: mousse trufada
- Pique as 150 gramas de CEREJA (retire a calda, caso seja cereja em calda).
- Acrescente as cerejas ao restante do creme de chocolate da trufa e adicione o chantilly batido.
- Misture bem.
- Reserve.
Modo de preparo: cobertura
- Bata o chantilly e o açúcar de confeiteiro até dar o ponto.
- DICA: peneire o açúcar de confeiteiro para facilitar.
- Acrescente o mascarpone e o extrato de baunilha.
- Bata até ficar consistente.
Modo de preparo: montagem
- Desenforme os bolos.
- Molhe bem a primeira parte do bolo com metade da calda, começando pelo lado de baixo para absorver melhor.
- Coloque a primeira parte do bolo na forma de montagem com acetato nas laterais.
- Adicione toda a mousse trufada.
- Molhe a outra parte do bolo dois dois lados, começando por baixo.
- Coloque na forma de montagem, por cima da mousse trufada.
- Molhe ainda mais com a calda por cima do bolo.
- Distribua as trufas congeladas em cima do bolo, começando pelas extremidades, até preencher por completo.
- Leve para a geladeira enquanto faz a cobertura do bolo.
- Após a cobertura pronta, coloque em um saco de confeitar e cubra os espaços vazios entre as trufas.
- Coloque mais cobertura por cima, até cobrir todas as trufas, alise e leve ao congelador por 1 hora.
- DICA: deixe o creme que sobrou na geladeira para continuar firme.
- Após congelar, desenforme, retire o acetato e, com a cobertura que sobrou, cubra todo o bolo nas laterais, acrescente mais em cima, e alise.
- Leve para o congelador novamente.
- Após congelar, use a cobertura de chocolate para decorar com a ajuda de um saco de confeitar.
- Finalize com pistache e suspiros.