A um tempo queria fazer um brownie para postar aqui no ICKFD, mas tive algumas dificuldades… Ou ele ficava muito mole, sem aquela casquinha, ou virava um bolo. Encontrei uma receita na internet e fiz pequenas adaptações com o que eu tinha em casa e com o que achei que ficaria melhor.
Testei com purê de inhame no lugar da linhaça e infelizmente não deu certo, mas acredito que com a chia dê, porque as substituições de chia e linhaça quase sempre dão certo! Caso queira usar chocolate em gotinhas no lugar da barra, pode usar sem problemas! Ele vai ser derretido por causa da água fervente, então nem fará tanta diferença.
Se gostar, adicione nozes picadas depois que todos os ingredientes estarem misturados!
Vamos à receita?
Por Paula Lumi, do Presunto Vegetariano
Ingredientes
2 colheres (sopa) de SEMENTES DE LINHAÇA
6 colheres (sopa) de ÁGUA
1 xícara (chá) de FARINHA DE TRIGO branca
3/4 de xícara (chá) de FARINHA DE TRIGO INTEGRAL
1/4 de colher (chá) de BICARBONATO DE SÓDIO
1/2 xícara (chá) de CACAU EM PÓ SOLÚVEL
1/2 xícara (chá) de CHOCOLATE MEIO AMARGO sem lactose picado
1/4 de colher (chá) de SAL
1 colher (sopa) de CAFÉ SOLÚVEL EM PÓ
1/4 xícara (chá) de ÁGUA FERVENTE
2 colheres (chá) de ESSÊNCIA DE BAUNILHA
1/2 xícara (chá) de AÇÚCAR CRISTAL ou demerara
½ xícara (chá) de AÇÚCAR MASCAVO
1/2 xícara (chá) de ÓLEO VEGETAL
1 colher (sopa) de VINAGRE BRANCO, ou suco de limão
Modo de Preparo
Primeiramente, bata a linhaça no liquidificador até triturar bem. Acrescente as 6 colheres de água e deixe descansando por pelo menos 15 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre uma forma pequena com papel manteiga. Para facilitar, unte com um pouco de óleo e em seguida coloque o papel, para fixar bem.
Ferva a água e pique o chocolate em pedaços com cerca de 1cm.
Em uma vasilha grande, coloque a farinha de trigo branca e a integral, adicione o bicarbonato de sódio, misture e reserve.
Em outra vasilha (menor), coloque o cacau em pó, o chocolate picado, o café e o sal, e adicione a água fervente. Misture tudo até o chocolate derreter e virar uma pasta.
Junte esta mistura do chocolate na vasilha da farinha, e adicione o açúcar cristal e o mascavo, o óleo vegetal, as sementes de linhaça, a baunilha, o vinagre e misture.
Despeje a massa na forma com papel manteiga e leve ao forno por 35 minutos, ou até espetar um palito e sair um pouco de massa, levemente úmido.
Espere esfriar um pouco, retire o brownie com o papel manteiga da assadeira e espere esfriar por completo para cortar. Polvilhe açúcar de confeiteiro se gostar. Está pronto!
DURAÇÃO: 3 dias.
DICA: procure assar o brownie em uma assadeira pequena, para ele ficar mais alto (um pouco mais de dois dedos de altura) e o interior dele ficar mais molhadinho. A assadeira que eu usei tinha 18cm x 22cm, mas você pode usar também uma de 20cm x 20cm.