Essa receita de cheesecake é leve e combina muito com o verão por conta das frutas amarelas e o geladinho do creme de ricota e cream cheese. Mesmo assim, você deve estar se perguntando por que esse cheesecake é falso. Te explico: a receita tradicional leva apenas cream cheese, é assada e a base é feita com biscoitos. Esta não precisa ir ao forno e a base é de pão de ló, mas nem por isso perde para o clássico. É diferentemente deliciosa! Vamos tentar?
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: BASE DE PÃO DE LÓ
4 OVOS
2/3 de xícara de AÇÚCAR CRISTAL
1 xícara de FARINHA DE TRIGO
2 colheres de sopa de AMIDO DE MILHO
INGREDIENTES: CALDA DE AÇÚCAR
1/3 de xícara de ÁGUA
1/3 de xícara de AÇÚCAR
1 colher de sopa de LICOR da sua preferência (usei whisky de mel)
INGREDIENTES: CREME DE MARACUJÁ
1/2 xícara de SUCO DE MARACUJÁ
2 colheres de sopa de GELATINA EM PÓ
250 gramas de CREME DE RICOTA
300 gramas de CREAM CHEESE
1 xícara de AÇÚCAR REFINADO
1 xícara de CREME DE LEITE FRESCO (pasteurizado)
PÊSSEGOS EM CALDA para rechear
MODO DE PREPARO: BASE DE PÃO DE LÓ
Bata os ovos com o açúcar até que forme um creme fofo e esbranquiçado.
Peneire a farinha e o amido de milho sobre a mistura e incorpore com a espátula delicadamente até obter uma massa homogênea.
Despeje a massa no centro de uma forma de 21 cm de diâmetro untada e enfarinhada.
Asse em forno preaquecido a 180˚C por aproximadamente 50 minutos ou até que o bolo esteja dourado e não grude ao toque.
MODO DE PREPARO: CALDA DE AÇÚCAR
Em uma panela, junte o açúcar e a água. Esquente em fogo baixo e, assim que ferver, transfira a calda para um potinho de vidro.
Quando a calda esfriar, adicione o licor e guarde na geladeira até esfriar completamente.
MODO DE PREPARO: CREME DE MARACUJÁ
Peneire a polpa de quantos maracujás forem necessários para completar 1/2 xícara (não adicione água pois o líquido precisa ser bem concentrado - utilizei três maracujás).
Junte o suco com a gelatina e leve para amornar em fogo baixo - a mistura não deve esquentar demais!
Enquanto isso, bata o creme de ricota, o cream cheese e o açúcar até obter uma mistura homogênea.
Adicione a mistura do maracujá e bata mais um pouco.
Em outra tigela, bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly e adicione 1/3 ao creme. Em seguida, acrescente o restante e incorpore delicadamente até misturar por completo.
MONTAGEM
Corte o bolo ao meio. Você precisará de uma fatia de aproximadamente 2 cm de altura de bolo.
DICA: Aproveite para fazer cake pop ou comer o restante do bolo com um pouco de café ;D
Arrume folhas de acetato ao redor da sua forma e em seguida coloque um pouco do creme nas bordas de todo o fundo. Arrume a fatia do bolo e pincele-a com a calda de licor.
Adicione o creme de maracujá ao redor dessa camada, espalhando-o por toda a superfície do bolo e deixando as bordas mais altas.
Faça uma camada com fatias de pêssego em calda (menos nas bordas) e complete com mais creme, alisando bem o topo.
Leve à geladeira por 4 a 8 horas ou até que o creme esteja bem firme.
Decore com polpa de maracujá e refresque-se.
DICA: Você pode substituir os pêssegos fatiados por cubinhos de manga, banana caramelizada ou qualquer outra frutinha da sua preferência!